我们像一群幼稚鬼,从宿舍跑向教室,在走廊喊着“迟到啦”,然后久久不敢踏上最后一层楼梯。时间一分一秒地过去,也一分一秒地叠加,这意味着我们的迟到越来越久。我们一次次地被拦在门外,一次次地点头认错,总在为自己找点借口。
幸而老师脾气好,不爱跟我们这群小迟到鬼们计较,摇头叹息几句再加上责备,放我们进去了。在众人的注视下,灰溜溜的几只小老鼠,溜到座位上,急急忙忙坐下,乖乖听课。
人逢低潮烦心多,也许是巧合吧,最近总是无来由的,在一个人静下来的时候,我会烦躁不安,偷偷地爬在桌上,任由眼泪大颗大颗地落在校裤上。肩膀忍不住地颤抖,一双双手轻轻地拍在我的背上,然后离去。我知道,我的舍友,我的朋友,我的老师,他们都爱我,可是,我就是不争气,一次次躲在外阳台,望着高一孩子们快乐的样子而哭泣。
沉默,是可怕的魔鬼,它们站在我的身边,告诉我:“你快痛苦吧!你快哭泣吧!没人会站在你身边。他们只会拍拍你的肩,然后,走开!”
我不想听这些话!我白天把注意力放在作业和课堂上,在别人面前,是一副温柔快乐的样子,嘴角的笑容如阳光般灿烂。我像朵牵牛花,早上绽开,喧闹;夜晚合闭,安静。
可是,我为什么这么不争气?
朋友总会在我低头不语时轻轻地问:“怎么啦?没事吧?是我说了什么让你伤心了吗?”我只是摇摇头。她上周才从低落的谷底爬出来,我不想再拖她一起掉下去,毕竟考试就要来临了,我不想因为我,耽误任何一个人,一件事。
我一再告诉自己,那些不断来了又去的人,只是过客。我知道,人生不如意之事,十常八九。我只是一个没有什么本事但是脾气大大的小孩子,一个幼稚鬼,一个涉世未深但是喜欢没事找事,烦恼自己的小孩子。我一次次地告诉自己,笑着,告别高一,告别十五岁,然后长大。
是的,人生是一场漫长的攀登,我的朋友在山腰间向我挥手。我会擦干眼泪,向他们全力跑去,牵住他们的手,登上山顶,一瞬间,我们一起笑着,长大……