我的理想就是上清华大学,这不仅仅是我一个人的梦想,更是我们一家人的期望。
在我很小的时候,就听爸爸妈妈说,清华大学是最好的学校。要是能考上这所大学,就是我们家几辈人的荣耀,几辈人的福气。起初,我一直犹豫不决,总认为考清华大学只是父母的一个愿望而已。对于一个农村孩子来说,这根本就是一个遥不可及的梦。我很想放弃,我不想给自己太大的压力,我不想让自己学得太苦,学得太累……
可就在今年二月的一天,妈妈的一番话让我彻底地改变了想法。我变得勤奋了,也开始喜欢学习了。我在心里暗暗地发誓,将来一定要考上清华大学,给家人争气,为祖国争光!
那天,妈妈要出去打工了。她很早就起来做饭,天还没亮,妈妈就把一碗荷包蛋端到我的卧室里来了。听见妈妈的脚步声,我急忙睁开眼睛,妈妈朝我笑了笑,又轻轻地摸了摸我的头,然后紧紧地抓住我的手说:“霖霖,妈妈今天就要出远门了,你在家可一定要听奶奶的话。”我点了点头,又摇了摇头,紧紧地握住妈妈的手,一刻也不松开。妈妈不忍心见我这样,就悄悄扭过头去,背对着我坐在床边。我快速穿好衣服,站在妈妈的面前,就在我起身的那一瞬间,我看见了妈妈滴落在脸上的泪珠,顿时我的眼泪夺眶而出。我哭着央求妈妈,不要离开,不要再出去打工了。妈妈用衣袖擦了擦眼泪,又一把将我搂在怀里,语重心长地对我说:“霖霖,你别怪妈妈狠心,妈妈也不想出去。可是妈妈不出去不行呀!妈妈小时候没读多少书,在外面也找不到什么好工作,每天起贪黑也挣不了多少钱,不趁现在多挣点,我们家以后的生活可怎么过呀?霖霖,也许你还不知道吧!现在出去找工作,文化知识很重要,好多工作因为你读书少了,人家根本就不考虑。所以你要从现在开始好好学习,将来你才能有出息!霖霖,你可不要辜负了我们……”听了妈妈的话,我一头扑在妈妈的怀里哭了起来,哭得好伤心。
妈妈走了,但我要上清华大学的这个理想便深深地扎根在心灵深处。这几个月我的耳边总是不断地回响着妈妈的话,现在我已经当上了学习委员,但我还是没有勇气把这个消息告诉妈妈,因为我知道自己做得还不够好,离妈妈的期望还有一段距离,还是等我当上了班长再对妈妈说吧,那时候妈妈一定会夸我是好样的,一定会对我充满信心的!
“十年寒窗无人问,一举成名天下知”正如这句话所说,尽管离我的清华梦还有很长的路要走,但我会努力,会坚持走下去,我相信我的未来一定会灿烂无比!