我的爸爸是我们学校的校长。也许你会羡慕我吧,但我的爸爸整天忙碌个不停,根本顾不上我,连辅导我功课的时间也极少,简直就是“工作狂”。这不,快十点了,妈妈值夜班,爸爸还没回家,又是我“独守空房”。
带着满肚子怨气,我正准备go to bed。突然我灵机一动,我何不想个点子惩罚一下爸爸呢?于是我翻开《华罗庚奥赛题库》选了两道数学老师今天讲的最难的题目,并写了一张留言条:“爸爸:该没吃晚饭吧?儿子为你准备了一道点心——两条难题,请你帮我做一下。你的宝贝儿子:小旭。”
正当我为自己的“创意”而欣喜若狂时,不知哪根神经提醒了我:爸爸会留意我的留言条吗?我得想个办法。爸爸不是嗜烟如命吗?对,就这么办。我从抽屉里拿来一包香烟,把香烟全部散放在我的留言条旁,并在条子上补上几句:“知道我为什么摆上香烟吗?因为它能引起你的注意!——它才是你真正的‘宝贝’。”
带着恶作剧般的喜悦,我正式上床了。当我把冰冷的双脚伸进同样冷冷的被窝的时候,我又想起爸爸来,爸爸这会儿不也很冷吗?我的闹剧是否太过分了呢?其实,我心里一点也不恨爸爸,甚至时时以爸爸为榜样:为了学校建大楼,他跑破了几双鞋;为了联系和组织学校活动,他骑坏了几辆车;为了批改作业和设计教案,他抽烟熏黄了牙齿和双手……
在迷迷糊糊中我进入了梦乡。当我一觉醒来,发现爸爸还端坐在写字台前,我心里不禁嘀咕:这么晚了,回来还工作?我得阻止他。于是我轻手轻脚地起了床,站到了爸爸的身后,我不禁呆住了:桌上的烟已被爸爸恢复原状,爸爸正对着我给他留的“晚餐”冥思苦想,眉头拧成了一个疙瘩,更让我吃惊的是爸爸今天竟破天荒没“叼”着烟。我的心不禁一紧,从背后猛抱住爸爸,哽咽道:“爸,睡觉吧!”爸爸被我这突如其来的举动惊了一下,但仍不忘他的幽默:“我的‘晚餐’还没吃完呢!你先睡吧。”我只好摊牌,低下头难为情地说:“这两道题我早就会了,是我故意刁难你的。” 我发现爸爸的眼圈有点红了,他轻轻地拍了一下我的头,说:“小鬼,睡吧!”
我和爸爸同时钻入被窝。我两手勾搭着爸爸的颈脖,爸爸紧抱着我的身体,似乎为了给我更多的温暖。“小旭,怨爸爸吗?”我连忙答道:“不怨。爸爸,长大后我也要像你一样。”爸爸将我抱得更紧了……