这一天,南宋词人辛弃疾来到扬州某乡村,放松心情,体验农家乐趣,同时也为吟诗作词收集一些灵感。
此时,辛弃疾正在乡村小道上漫步,望眼路边,只见到处都是碧绿的草和低矮的茅屋。上前一步,啊,前面闪出一条弯曲的小河,河水清澈,在阳光的照耀下像水晶一样闪闪发光。河边,长满了一种茂盛的、不知名的野草,向着太阳的方向蓬勃地长着,碧绿的草叶在阳光下泛出金子般的光泽,美丽极了。
辛弃疾看着这如画的乡间美景,不禁看入了迷,脚步也放慢了许多。不知不觉,辛弃疾走到了一片空地上,他往前一看,呵!前面有一座茅屋,那茅屋又低又小,茅屋前,坐着一对年迈的老夫妻。辛弃疾拢目光一瞧,噢,这对老夫妻刚刚喝了些酒,正相互依偎在一起,亲密无间地聊天、谈心呢!
辛弃疾转头一看,正巧望见了这对老夫妻的三个儿子。这三个儿子都在做自己的事情。瞧!大儿子正在那弯曲的小溪旁为自家的豆田除草。他干得多卖力呀!汗水顺着他的面颊和后背,一滴一滴地滚落,滴在地上,又很快地渗进了黑乎乎的泥土中,不见了。
看!二儿子正在为家庭做贡献——编鸡笼。他编得多精致啊!鸡笼的厚度一样,就连每根绳子与每根绳子之间的空隙,都是那么的一致。可见,二儿子的手艺可真是超一流啊!
“咦?”辛弃疾边转过身边自言自语道:“这爽朗的笑声哪里来?噢,原来是这个小家伙。”辛弃疾的目光放眼河边,他,又看到了老夫妻的小儿子。这个小儿子大约只有五六岁的样子,扎着两个朝天辫。他正卧在溪头剥着一个大大的莲蓬。只见他双腿悬空,正悠然自得地晃着腿。那样子,好不自在!
看着这一派美好的乡村田园景色,辛弃疾再也按捺不住激动的心情,随口吟出了这首流传千古的名词——《清平乐 村居》:
茅檐低小,
溪上青青草。
醉里吴音相媚好,
白发谁家翁媪。
大儿锄豆溪东,
中儿正织鸡笼;
最喜小儿无赖,
溪头卧剥莲蓬。