责任作文
爱,它包含了太多温馨与美好回忆,是一个含义丰富,博大精深字眼,母爱-给予我们生命,养育我们伟大爱。友爱-给予我们力量,温暖我们心迹爱。每一种爱都是人类美好品德结晶。这其中有一种爱,不似母爱伟大,确有母爱宽怀。不似友爱温暖,确有友爱温馨。这便是教师之爱,她来更轻,更柔,更让人难以忘怀。
泰戈尔曾说过“爱是理解别名”,用爱去理解学生,让学生理解我们爱,是老师成功开始。我们在理解中相容,用爱去感受,体会,寻找。只有爱才是打开学生心扉钥匙。
也许大家都有与我类似经历和感受,当我们挑灯苦熬,精心备课,辛辛苦苦传授学生知识,有时却发现他们热情不高,眼神不够渴望;当我们认真投入,对他们晓之以理,动之以情,却发现这些调皮个性孩子依然我行我素;曾经,我心一点点冷却下去,甚至有说不出恼火、伤心。但几乎与此同时,这些孩子又能表现出让人欲罢不能欣慰和感动,又一次次地温暖我心田。
我们班有这样一个孩子,特别调皮,上课小动作不停,不仅如此,还喜欢影响别小朋友听课,总是凑到同桌脸上讲话,闹得同桌也没法听课。同桌是换了一个又一个,座位也由后往前调了一次又一次,就是没多大改观。说实话,要爱这样一个孩子真有点困难。抱着一丝希望,我开始多和他聊聊天,了解他内心想法是怎样,在一次无意对话中我发现他其实对五角星也是很在乎。那天放学后,我让他帮助关窗。一边关一边和他聊天,提到五角星时,他难过地说:“林老师,我五角星被扣得只剩2颗了……”我想了想,说:“因为你表现不好,才会被老师扣五角星呀。老师可以帮你快点得到五角星,你想不想要?”他点了点头。我对他说:“只要明天你课上好好表现,我一定多给你几颗,而且还要举手发言,好不好?”他高兴地嗯了一声。到了第二天上课前,我又提醒了他一下:“你想不想要五角星,过会儿好好表现哦。”到了课前两分钟准备,他果然坐得端端正正,还头一直往上撑,生怕我没看见他。我就借这机会好好表扬了他一翻,到了上课,一遇到简单问题我就请他回答,如果答对了,我就送他两颗五角星。到快下课时,我又在全班小朋友面前表扬他这节课进步真快,借此机会,又送他了两颗五角星。到放学时候,他高高兴兴地跑来找我,说:“老师,我10颗五角星到了,可以换小红花了。”看着他这股高兴劲,想着真是值得埃在之后日子里,他坏毛病也反复出现,但是,作为教师我只要有耐心和恒心,就一定可以成功。这是什么,这,就是爱力量!
也许大家都曾遇到过类似事情,身为今天青年教师,与这些孩子们相处,你会渐渐感觉到他们独特被赋予新时代特征个性,也许他们言语和表现少不了几许执拗、卤莽;也许他们思维和行动欠缺几分理性和沉稳,但只要用心发现,他们其实很想与你接近,他们以独特方式渴望着你关注,企盼着你关爱,在意着你关怀。如果身为教师你忽略了这一点,纵然你有高深学识,耀眼才华,你在他心中也被打了一个大大叉。化解这一叉奥妙,便是爱,便是责任!
“爱”与“责任”,二者其实是分不开,“爱”是责任体现,而“责任”是爱化身。
我们爱是细腻,一遍遍谆谆教导,一次次细心照料,一声声殷切关怀。
我们爱是无声,学生身影在我们心中,在我们脑中,在我们梦中。
我们责任在爱中体现,以我们爱心换取学生真心,用我们责任心换取学生健康成长。
我们爱是因为我们有爱责任。责任与爱一个教师永恒话题。一个永远也说不完话题。
责任是树,爱就是藤,他们是紧紧依附在一起,爱融入在责任之中,他们是如影相随。 让我们奉献出我们爱,担负起我们责任,一起去创造无比美好明天。