童年作文
童年的记忆里,大抵只有吃吃喝喝蹦蹦跳跳;不必说父母的恐吓,顽童的哭闹;不必说幼稚的想法,开心的欢笑;更不必说几乎天天面对朋友的高谈阔论而自己只能应和着傻笑。单只说童年时候一个有趣的发现。
从记事起,我似乎就依稀的知道:一分耕耘,一分收获。凡是种下去的,就能长起来,农民伯伯们哪个不是锄禾日当午,汗滴禾下土,于是春种一粒粟,秋收万颗子,包括我家养死了的小兔,埋在院里,据我那据说是学富五车的母亲述说,那也会形成一个叫腐殖质"的东东,萌发植物出来,总之不知从什么时候起,我也觉得,种下便能长。
那个时候,爽歪歪可是当红食品,哪个小孩没有喝过呢!我只要上副食店一盯上爽歪,眼珠便像被粘住了似的,甚至被大人拽拉着走出几十米了,还一步一回头,依依不舍。后来,母亲仿佛看穿了我的心思,大发慈悲,买了一箱爽歪歪,把我馋得口水直下三千尺,迫不及待地打开一瓶津津有味地喝着,真好喝,甜甜腻腻,入口满嘴生津,真让人觉得此奶只应天上有,人间难得几回尝呀!接着我连忙又打开一瓶,大口大口喝着,越喝越想喝,喝了还想喝,喝完更想喝,没完没了,风卷残云,一眨眼功夫,便将爽歪歪一扫而光,真是爽呀!肚子胀得生疼,溜圆,可我还想喝。顿时,母亲收起了慈悲之心,开始大发雷霆,恨得我牙痒痒,只好使出哭闹苦肉计,弄得她手足无措,只好勉为其难地答应下来。又或是那时母亲已在心里有了对付我的主意,心想总不能让我这贪吃嘴儿没完没了,或趁她不在家时趁火打劫,偷吃得没个度呀!于是她说:我只买了一瓶爽歪歪,种在厨房里,它一天只长出一瓶,所以你一天只能喝一瓶!"我重头丧气,但又因为此事,对自己那能种便长的观点进行了证实而喜出望外,十分开心。于是我每天都只乖乖地喝一瓶。还四处宣扬我家有瓶可以生宝宝的爽歪歪,小朋友不信,与我争得面红耳赤,跑去问我母亲,结果是我赢了,从此,我在幼儿园神气极了,那趾高气扬的德行,可想而知了,不过据小朋友们说,他们回家闹着也要买我一样的会生宝宝的爽歪歪,听说他们的父母到我妈妈那里取经后,都有了和我一样会生宝宝的爽歪歪了。以后我就又没那么得意了。
这些事儿也和指月割耳、打伞变矮、压饭不长高等等事儿,在我童年的长河里流淌,荡漾,起着波澜,我们欢快地说着信着,不知道从哪一天起,不说了,也不相信了的时候,却发现我们的童年已经结束了。