童年作文
八九点钟的太阳又红又艳,云朵绕着圈,仿佛悄悄地诉说昨晚的奇遇,春风时不时地吹一声口哨,似乎在鼓励我:“加油,马上就到山顶了!”一切,是那么安静详和。
“妈妈,我饿了,”刚到半山腰,我就开始不停地说。“谁让你不吃早饭的。”妈妈边无奈地说着边从包里取出一块面包,我将面包塞进嘴里,嘟囔着:“早上刚起床没胃口,饭菜也不好吃……”没等我说完,爸爸就抢过话茬说:“依依,你可别身在福中不知福,爸爸小时候,给一块干馒头或者干煎饼就啃着上学去了,五毛钱一袋的饼干,只有生病时才能吃到几块,你平时吃的零食、水果、肉类,爸爸小时候只有过年过节的时候才能吃到。记得有一次赶集奶奶给爸爸买了几根香蕉,爸爸宝贝似的捧在手心,因为不舍得咬一口,就用舌头慢慢舔着吃,恨不能一根香蕉舔一天,还想在大门口给小伙伴们显摆一下自己有香蕉吃……我和妈妈听后笑得前仰后合。突然我想到了早晨妈妈给我买的香喷喷的肉饼,我却一点没吃,不由得愧疚地搓着手,爸爸妈妈的童年似乎比我想象的还要差很多,但爸爸妈妈谈起自己的童年却满脸笑容,他们说那时的童年虽然很苦但也很幸福……
快到山顶了,山路两旁的大树好像也参与了我们,也在谈论着各自的童年。
一扫之前的愧疚,我又兴奋地和爸爸妈妈谈论起校园的趣事:“我们最近再玩狼人杀游戏,考验人的观察力和演技!”我不厌其烦地讲着游戏规则和过程。这时我看到爸爸妈妈一头雾水的望着我:没听懂,感觉怎么那么复杂,这高智商的游戏真令人搞不懂。妈妈接着说:想想我们小时候玩的游戏真是幼稚呢,那时候别说手机电脑了,就是想看电视也得跑好几条街。在校园里我们玩跳皮筋、跳大绳、丢手绢、砸沙包、弹玻璃球,还有一项就是冬天特别受欢迎的“挤油油”哈哈,二十几个同学贴在太阳下的教室的墙根,两边的同学都往中间挤,谁被挤出来就再去边上,反反复复,笑声不断……我对妈妈说:“这也是游戏?这都能玩一个课间?你们当时玩的游戏真幼稚啊!”妈妈接着说:“是啊,现在孩子的物质生活和精神生活都特别好,你们的童年是更是丰富多彩,生活在这样的环境里,你一定学会珍惜……我认真的点点头,虽然我可能不理解爸爸妈妈小时候所经历的清贫和苦难。
童年真是一个奇妙的话题,我的童年条件优越,父母的童年条件较差,但不管怎样,她都是令人怀念的,也不管是哪个时代的游戏,也都是令人快乐的。不同的时代、不一样的童年,带给孩童的却都是最美好的回忆,她印在每个人心中最天真的角落里。