我家附近,有条一直欢快流淌的小溪。可就在前几年,溪水不知怎么的,开始变得乌黑乌黑的,那条清澈,发出叮咚叮咚响声的小溪不见了,看着发黑的小溪,我仿佛听到了它发出的绝望的凄惨的叫一声。那时小小的我,静静地看着这条小溪,思绪悠然飘向远方
“嘻嘻,你抓不到我。”一个小伙伴一边调皮地做鬼脸,一边跑远去。那时小溪很清很清,我和小伙伴也很小很小。一有空就到小溪附近去玩耍,我们抓小鱼,抓小虾,我们还 把抓到的螃蟹系上绳子,看着它在草地上横行霸道地走,看着螃蟹威风凛凛的样子,我想它一定不知道,它已经成了我们的“囊中玩物”了。
玩累了的我们就躺在小溪边的草地上,边听小溪“叮咚叮咚”地唱着悦耳的歌曲,边开心地聊天休息。最令人欢喜的是,溪畔有一棵李子树,它在在小溪的孕育下,带给我们多少望眼欲穿的期盼,带给我们多少酸甜可口的李子啊。每当李子树成熟的时候,我和小伙伴们就会拿起竹竿,套一上网兜,把一个个鲜红的李子收入网中,分享给街坊邻居们。到了夜晚,凉风一习一习一,大家伙儿聊聊天,吃吃李子,逗逗我们这些小孩,边提多开心了
可是,那样快乐的日子突然消失了。后来听爸爸讲,是上游养猪的农户直接把猪粪,还 有养猪产生的各种废水排进了小溪。小溪在它们的“摧一残”下,变得面目全非。溪畔的那棵李子树也失去了生机,那些聊天吃李子的日子也一去不复还 了。
那时候的我,总是问爸爸:“爸爸,为什么养猪的人要这么坏呢?我们叫警察叔叔把这些‘坏人’抓起来吧?”
爸爸摸一摸一我的头,欲言又止。愣了好久好久,才轻轻地说:“有些事,警察叔叔大概也没办法吧!”
一个“没办法”,让我好长一段时间看见警察叔叔总是翻白眼。那时候的我,觉得小溪再也不会变回原来那干净美丽、清澈透明的面貌了。因为连最神通广大的警察叔叔也没办法。我伤心了很久。
上了小学,我才渐渐明白,这事儿不归警察叔叔管。我才明白,让小溪变得乌黑乌黑又臭烘烘的是人类的贪婪。我很担心,有一天我们人类会像书本里说的那样,被大自然报复。
正当我为此发愁又无可奈何的时候,我发现小溪有了变化。我高兴地问爸爸说:“爸爸,是仙女姐姐来了吗?”
“傻孩子,你有没有注意看过村口的那块大牌子?秘密就在那块牌子上!”
我飞奔而去,啊!我看见了,牌子上写着“拆除养猪场,助推‘五水共治’”!“五水共治”!我知道,我想起来了,老师曾经在课堂上跟我们说起过,只是那时候我并不明白这几个字的含义。
小溪水又欢快地奔腾起来了,李子树也开始焕发生机了!我仿佛看见了挂满枝头的李子,我想,这一次,小溪一定能“永葆青春”!