关于读书的作文
坐在书桌前,轻轻翻动《季羡林散文》:读那流畅的文字,闻那醉人的书香,溶入那真挚的情感,我在用心感受季羡林爷爷的文章。季羡林爷爷,我在您含有深意的笔触下进行一次远行,使得心灵有一次美丽的洗礼。
“此身合是诗人末,鸽影湖光入目明”这句诗来自《晨趣》。初读此句,我的眼前似乎出现了一群群象征着和平的白鸽在湖面上轻轻掠过,那轻快灵敏的鸽影印在湖面上。趣,在晨间之中,“窗外,在梧桐和垂柳的缝隙里,一块块蓝色的天空。成群的鸽子正盘旋飞翔在这样的天空里,黑影在蔚蓝上面划上了弧线。鸽影落在湖中,清晰可见,好像比天空里的更富有神韵,宛如镜花水月。”那种其乐陶陶的感受,应细细品味,我却好像从来没有留意过,一切都觉得是那么司空见惯。季羡林爷爷,这次远行让我学会仔细观察,努力发现生活中的美。
梦,犹如泡影,忽隐忽现,你试着寻过梦吗?《寻梦》又令我黯然神伤。每当我读到“眼前飞动着梦的碎片,但当我想到把这些梦的碎片捉起来凑成一个整个的时候,连碎片也不知道飞到什么地方去了”,我仿佛看见“梦”的天使一下子从天而降,季爷爷来不及接住时,只见梦天使一落地,便支离破散;我又仿佛听见季爷爷离开母亲后,脆弱的心“砰”的一声就碎了。而我呢?出门前,妈妈再三叮嘱我要小心过马路;生病时,妈妈焦急的眼神不安地望着我;下雨天,同在一伞下,雨伞总是悄悄向我这边移,怕我被淋湿,她自己却全然不顾。我从来没琢磨过失去母爱该会怎样,试想,妈妈如果不在我身旁,没有妈妈照顾,我的眼泪一定会一滴一滴地落下,心中也会像有一团气闷着,怎样也喘不过来,觉得天就会塌下来。将心比心,甚至有时,生气了,就会一声不响,甩门而去。等到我们像季爷爷一样只能站在外头,含着泪望着静卧的妈妈,那时,我们真的会后悔莫及。“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归”。季羡林爷爷,这一次的远行让我深深懂得要珍惜身边的亲情,学会“滴水之恩,应当涌泉相报”。
合上书页,又回到自己的内心世界,细细回味着书中所描绘的情景,体会着书中激荡的思想,感受书中流淌的感情。读书,不正是让我能作一次次心灵上的远行吗?