描写景观的作文
提起黄山,真可谓是无人不知,无人不晓,它位于我国安徽省南部,是我国十大风景名胜之一,号称“天下第一奇山”。
去年暑假我随父母到黄山一游,真令我大开眼界。古人云:黄山胜境,鬼斧神工。看,那72座奇峰屹立于天地之间,气势磅礴,雄奇灵秀。特别是莲花,光明,天都三大主峰,昂然挺立,耸入云霄。它们集泰岱之雄伟,华山之峻峭,匡庐之飞瀑,衡山之烟云,峨眉之清凉,雁荡之巧石,应有尽有。此外,奇特的地理位置使黄山四季景色各异。初春,繁花似锦,姹紫嫣红;盛夏,峭壁飞瀑,翠壑涌泉;深秋,丹枫似火,山花流芳;严冬,银装素裹,玉树琼楼,即使在一天之中的景致也是晨昏暮霭,瞬息万变,如此绮丽的美景,怎能不叫人惊叹!在这幅美妙的图画中,我多么想高歌一曲,来表达我满心的愉快与对它的无比喜爱。
黄山之奇,最奇之处莫过于闻名于世的“黄山四绝”—奇松,怪石、温泉、云海。瞧,黄山奇松,破石而出,无石不松,无松不奇,它又是坚韧性格的象征;黄山怪石,星罗棋布,或类人,或似物,形态逼真,妙趣横生;黄山云海,浩浩荡荡,烟波浩渺,聚散奔突;黄山温泉,终年喷涌,晶莹澄澈,可饮可浴。而日出、冰挂、华彩等时令景观,相映成趣,可谓人间仙境。其中最著名的非黄山怪石莫属。瞧!那“仙桃石”就像天上飞下的大桃子,落在山顶的石盘上;那只猴子两只胳膊抱着腿,一动一动地蹲在山头,望着那翻腾的云海,这就是有趣的“猴子观海”,在那座高高的山峰上,正站着一位伸手指向前方的仙人,这就是“仙人指路……”诸如此栩栩如生的怪石,真是美不胜举,随处可见,难怪连许霞客对此也赞叹道;“五岳归来不看山,黄山归来不看岳!”
站在天都峰上,俯瞰全山胜境,令人称奇。此时,千万句赞美的语言汇成一句话:“我爱你,黄山!”