早上起来,哇!雾,今天有雾!只见窗外白茫茫的一片,初升的太阳隐去了她往日鲜艳明朗的笑脸,只羞答答地露出一抹隐隐约约的轮廓。
洗漱完毕,雾又大了许多,太阳的轮廓不见了,邻屋模糊了,几米外的树木消失了,我感觉雾在不断地向我涌过来。
这么大的雾,而且是星期六,待在家里是最合适不过了,可我还得去常熟学书法。爸爸牛气十足地说:“儿子,区区些雾,何足挂齿,你老爸什么车技,待会儿,让你见识见识!”“YES,老爸!小儿拭目以待!”
上车了,爸爸跟我有说有笑,轻松怡然。可是驶上公路没多久,雾突然又增派了“兵力”,能见度不足10米了。爸爸赶紧打住话匣子,眼睛紧紧地盯着前方。真是“巧”,我们前面一辆车也没有,可后面却跟着许多车,我爸这下成了“开路先锋”。 只见老爸紧盯着路中央的一条黄线,慢慢地向前“探”,似乎前面不是路,而是一个个雷区。我一看车速,哇,只有30码,再一看时间,我急了,不禁自言自语道:“糟了!糟了!今天肯定迟到了!”老爸听了我的念叨,有点不好意思了,想踩踩油门开快点,我马上意识到我失言了,急忙给老爸一个亲情提示:“迟到就迟到吧,老爸,安全第一,安全第一!”老爸点了点头,不再“轻举妄动”了。
老爸小心翼翼地,如履薄冰地开着车,遇到这大雾,变成了另一种“牛”——蜗牛,他还谈什么他的 “车技展示”。还好,前面不知什么时候出现了一辆车,终于有人来接“开路先锋”的班了,老爸“退居二线”,他松了一口气,紧跟其后,亦步亦趋。我们如蜗牛一般慢慢吞吞地“爬”到了市里。你猜到了市里怎样?嘿,一进入市区,哪有什么雾,一切都是那么明朗!天哪,雾可真调皮,真会捉弄人呀!
这次常熟之行,本来二十分钟就够了,现在,因为有了雾,却用了将近一小时。雾中行车,可真得悠着点呀!