在一个偏远的山区里,有一个苗族村寨,村里大多住着苗族人。其中有一位苗族老奶奶,她是革命烈士的亲属,失去了所有的亲人,独自一人居住。她经常戴着黑色头巾,耳朵上戴着银耳环,身上穿着苗族特有的服装
虽然老奶奶一人独居,但是她一点儿都不觉得孤单,因为有一位名叫梦茹的汉族小姑娘经常来陪伴她。
这天,梦茹也像往常一样头带小花,身着粉红的衣裳喜滋滋地来到老奶奶的屋里。一进门,她就卷起袖子,围上围裙,开始忙碌起来。她先帮老奶奶洗衣服,晒被子,打扫庭院,再到厨房煮饭烧菜。最后还不忘替老奶奶捶背捶腿。
老奶奶坐在板凳上,眼里总是含着泪水,她慈爱地搂抱着梦茹,声音有点颤抖,激动地说:“好孩子,真是多亏了你啊!奶奶老了,啥事儿都干不动了。你这样帮忙我,照顾我,真是比我的亲孙女还亲!”
梦茹撩了撩额前的头发,笑着说:“奶奶,您就是我的亲人!您是烈士的亲属,您的父亲、丈夫、儿子都为了革命牺牲了,他们抛头颅洒热血才换来了我们此刻幸福的生活。我们每个人都就应珍惜,彼此相亲相爱啊!”
老奶奶满是皱纹的脸上洋溢着幸福的微笑,她迷离的双眼变得清晰了,望着远方升起的太阳,她满心欢喜地憧憬着充满期望的未来。