7月11日,台风“灿鸿”来袭,我出门不多一会儿就下起了大雨,伴着大风。今天,是弘謇书院的学生、家长、老师去南通剑山书院游学的日子。来到剑山脚下,山主、姜老师、吴老师已经来山门口迎接我们了。尖山门口有一尊巨大的文殊菩萨的卧佛像,菩萨微闭双眼,面容慈祥,右手支着头,似乎在思考着什么,又似乎在休憩片刻。剑山,灵秀之地,是文殊菩萨的道场,四大菩萨之首。每到高考、中考前夕,总有很多的家长、学子前来烧香拜佛,以期取得好成绩。沿着山道,我们看到了弥勒佛的塑像,还有宝塔、纪念碑等。经过文殊院,里面一个不大的院落,供奉着文殊菩萨、观音菩萨等塑像。妙相庄严,智慧威武。
再走过一段曲折的山道,便来到了剑山书院国学堂。别致的院落,精巧的建筑,还有鲤鱼池呢!走进国学堂,孔子的画像挂在正中间,课桌椅整齐地排列着。姜老师的课我听过,今天她讲的是天之木铎——聆听孔子。随着她的讲述,穿越了几年前的岁月,了解了孔子的思想,一生经历,主要成就,以及不为人知的细节。吴老师本来准备团辅课,因为下雨临时改为了感恩课。从母亲的受难日讲到了感恩的重要,最后他让学生送12支康乃馨给自己的母亲。而他自己的母亲,在他初二的时候就离开他了。
课结束后,我们在山上用了午餐——久违的扁豆米饭,好香啊!
剑山,不仅是个游学的好地方,还是个景色秀丽的游览胜地呢!登上瞰江台,眼前是烟雾迷蒙的长江,江面上停泊着各种船只。东面是起伏的山峦,西面就是远近闻名的狼山了。山顶上,那座著名的支云塔高高耸立,清晰可见。书院里还有设施齐全的客房呢!透过客房的玻璃窗,外面是摇曳的树木,耳边传来阵阵雷鸣般的林涛声。一切让我恍如在梦中!