珍惜作文
雨珠砸在密集厚重的树叶上,噼里啪啦,让人心惊亦令人心伤……即便是叶想要停下,树想要静下,可风雨不止,树将何为?
凌晨,天未亮,灰黑色的天空上,隐隐约约地闪烁着星点。
一个瘦瘦的淡蓝色身影出现在朦胧夜色中,接着就传来了“沙沙”的扫地声,突然传来一阵“轰隆隆”的雷声,随之大雨倾盆而下。这雨来得太快了!他急忙把家中的家务整理好,准备好了爷爷早上要起来吃的粥。一切妥当之后,便一个人背着一个重重的书包,撑着把伞去上学了。
一个星期的学习结束了,寄宿生可以回家了。他赶忙收拾东西跑回家。一个星期没有回家了,不知道爷爷怎么样了?家里是不是乱了,脏了?桌子上是不是积了灰?菜地里的菜是不是枯了,老了?
上午,阳光正好。
他一个人在菜地里给那些疏于打理的菜浇水。这些菜都是奶奶过世前种下的,奶奶走后爷爷也倒了,家也不像个家了,父母只忙着赚钱,在外地没办法回来。他一个人要应对沉重的学业,要照顾年迈的、不会做任何家务的爷爷,还要管着这些奶奶留下的庄稼……他已经不再是从前那个和同伴们大笑大闹,和孩子们疯来疯去的男孩,他已经长大了,他必须长大!
中午,艳阳高照。
爷爷不会做饭,他上学时,爷爷有时自己煮点白菜,有时村庄上的爷爷奶奶来给他送些饭,但他还是想给爷爷做顿好的,让爷爷开心点。淘米,洗菜,切菜,炒菜,这些他从前不会做的事,现在已慢慢熟练。饭菜上桌后,看着爷爷的笑颜,他觉得很满足。
黄昏,夕阳染红了天。
池塘边奶奶们在洗菜准备做饭;房前石凳上,爷爷们望着棋盘,托腮沉思;屋后年轻人戴着耳机,隔离了这世界;满村庄的孩子们在玩捉迷藏,笑声回荡……而他却静静地坐在房中看书写作业。他只能利用这段空闲学习。晚上,他还有很多事要做:为爷爷洗脚,给他捶捶背,把家里的衣服洗好……
“你啊,要多向你表叔学习,你看他多孝顺,在太外婆去世后,就自己洗衣,做饭,还割油菜,有时还砍柴,还要照顾太外公,现在太外公瘫痪了,他在床前照顾着,连太外公吐口痰,都是他接着。那一大家子,都夸他最孝顺了……”
外面叽叽喳喳的声音传来,他没有在意,且孝且珍惜,他爱他的爷爷。