还想吃那个味儿的饺子作文
时光如梭,转眼一年又过去了。新年伊始,过年的味儿开始散发。留在脑子里最深印象的就是每年的饺子味,我一直对妈妈包的那个饺子味念念不忘,时常回味,现在变得十分想念。
从我记忆中,最早的饺子味是我小学时期。自己每天都盼望过年,因为只有过年才能吃到饺子。每当我向母亲提出要吃饺子,母亲都会给我烧个馍饼,然后告诉我只有过年才会有卖肉的,才能吃到饺子。于是在我印象中,每天都盼着过年。到了过年母亲就忙活起来,主要的活儿就是蒸馍头和包饺子,我最关心的就是包饺子,跺肉,切菜等盘馅过程我都全程跟踪,生怕那个环节不对。这个时间母亲是最辛苦的,这个工作有时要一个上午的时间。看着母亲忙碌的背景自己并没多想,因为我母亲身体很棒,干活有力。她总是自己一个人在忙活,直到下出来饺子,才叫我们。那个饺子真好吃,现在还能回味到那个味儿。
后来上了中学,母亲张罗着家里的活,生活条件也好了,每次过星期天,母亲都会抽时间给我们包顿饺子,还是那个味。再后来由于姥姥和奶奶两边老人都同时生病,母亲就开始忙于照顾她们。好长一段时间没有再吃到饺子,我家的生活也陷入了困顿中,吃饺子成了奢望。好不容易送走了两位老人,本想着以后可以继续吃饺子了。母亲因为忙碌,要照顾老人,还要忙地里的农活,这状态持续了两三年,两位老人走了,可我母亲病倒了,饺子有吃不成了。我从来没有抱怨吃不上饺子,但我还是很期望母亲好起来给我们包饺子,但这种期望最终变成了奢望。
转眼间我上完了大学开始了工作,我有工资了,周末回家我都会买点肉,买点菜,回家让我母亲指导我包饺子。其实我中学时候就会包饺子了,在这过程中我体会到了包饺子还是很麻烦的,整个过程环节很多,不过在母亲的指导下我还是很顺利的完成这个活的。下出来的饺子我总让母亲先品尝一下,点评一下味道。母亲总是说很好吃,但我吃着总感觉没有母亲包的饺子好吃,但还是受到母亲表扬。
现在自己有了孩子,我也总喜欢给他们包饺子吃,他们也总很期盼。由于工作的忙碌,还要照顾孩子,女儿周末还要上辅导班,我跟父母又没有住一块,所有这两年几乎没有再给母亲包过饺子。有时候回家看望母亲总是到饺子馆打包一份带回去,回到家,母亲现在已经不认识我是谁了,她患老年痴呆,不认识谁是谁了,但她还是喜欢吃饺子,从饭店带回的饺子她总说不好吃,不是那个味儿,也不知道母亲是说不是她包的那个味儿还是不是我包的那个味儿。自己算算也两年没给母亲包饺子了,是该再下手包饺子让母亲吃了,虽然她不认识我了,也许她吃到我包的饺子会想起我。
有时自己很忙,但这真的是借口吗?只是给自己找的借口吧,过年了我们应该回去跟父母一块儿包饺子,回味那个饺子味儿。