酸、甜、苦、辣、咸,这五种味道中,我最喜欢的味道还是甜。
刚到外婆家,可能因为坐车太久,所以我食欲不振,于是外婆决定给我做一盘红豆南瓜饼。说干就干,不一会外婆去菜地里摘了一个十多斤的大南瓜,又从菜园子里摘了几个红红的豆荚。她还准备了姜、白糖和糯米粉。只见外婆拿出祖传的两根铁棒子,将洗净的红豆放在菜板上,像京剧里打大鼓的鼓手一样,抡着铁锤子,“砰砰砰”地敲起红豆来。
当“砰砰”的声音停下时,再看红豆,已露出了洁白的红豆芯,忍不住要为外婆这高超技艺点赞。接着外婆把水和糯米粉混合好,揉搓成一大团白白的大球,便去榨姜汁了。忙完这些后外婆又把南瓜和红豆放到大蒸笼里开始蒸,看着外婆忙碌的身影,我不禁有股暖流在涌动……
不一会,一股香香的气味飘出蒸笼,红豆和南瓜蒸好后,外婆又操起大铁棒,将它们一一打成泥,与糯米团和在一起,搓成粗粗的条条,再切成一个个剂子,把红豆馅包入了剂子里,合起来,一压,一个南瓜红豆饼就做成了。再看外婆时,她的额头上满是汗珠,可她嘴角却是上扬的,露出满意的微笑。我呆呆地望着她,心里觉得好甜……
外婆起锅烧油,随着“滋滋”响声,饼下锅了,满屋子飘散着甜甜的香味。外婆把煎好的饼装好盘,端了出来:“宝贝,快来吃你最爱的饼。”我立即蹦到外婆和饼的面前,只见一块块饼闪着油光,金灿灿的,而外婆的的额头和衣服却已汗湿。
我拿起一个饼,迫不及待地咬了一大口,甜甜的味道慢慢地在口里扩散开来,甜味直达心底……