我喜欢的老师作文
在今年暑假里爸爸带我拜访了一位围棋老师——丁老师。丁老师是一位有名的围棋教练,他教导出了好几名围棋世界冠军,其中就有我最喜欢的世界冠军-芈昱廷。
丁老师虽然个子不高,但给人一种很威严的感觉。他声如洪钟,两眼炯炯有神,我一下觉得他好像黑猫警长啊,对他是又喜欢有敬畏。
不下棋的时候,丁老师是很和蔼的,他告诉我许多围棋的道理和故事。丁老师给我了一个比赛的故事:一次他通知队员八点半到赛场,大部分队员都按时到现场,只有一个棋手八点三十五分才到。下完棋后丁老师问:为什你这会迟到五分钟呀?那个棋手说:迟到十五分钟才算负啊。丁老师说:你迟到五分钟也不行呀,一个棋手不但要赢棋,还要让自己的人品出色,这是做人的道理,更是职业棋手的素质。这位世界冠军惭愧地低下了头。最后这个棋手成为了世界冠军。我听明白了丁老师讲的道理,也在心里下了决心:不但要下好棋,还要做一个品质高尚的人。
但是下棋的时候,丁老师对我很严厉。他给我讲棋时说:不能说“大概”、“似乎”和“以为”这些不确定的话,围棋光靠自己的感觉是不行的,必须认真计算。他让我明白:计算是非常重要的,一定要算到五步以上。丁老师还要求我每天回家多做围棋死活题。练了几天后发现自己的计算强了,可以和对方拼搏了,觉得自己对升段比赛有把握了。果然,我去参加比赛,成功的晋升四段!我要感谢丁老师!下次有机会我还要跟他学习,我真喜欢的围棋老师丁老师!