大树作文
依稀记得,那是一个秋天的早晨……
一片,两片,三片……年幼的我坐在大树下小声数着从树上飘落的黄叶。继而仰望头顶上越来越“干净”的树枝,一股莫名的惆怅涌上心头,不可否认,黄色是一种让人感伤的颜色。
“爷爷,叶子落完了,大树可怎么办?”我忽然觉得这是一个很有必要思考的问题。
“傻孩子,这是大自然的法则,明年夏天,大树又会叶满枝头的。”在一旁修剪着果树枝的爷爷放下那把大大的剪刀,用围在脖子上的毛巾轻轻擦着额头上不知是汗珠还是露珠的液滴。
明年夏天?
我捡起一片落叶,在心里默念着:明年夏天……那会是多遥远的事情,现在的问题不再是“大树怎么办”,而是“这些叶子该怎么办”。蓦地,一个两全其美的方法在我的心底滋长……
第二天,爷爷又带着大剪刀钻进雾里,我也带着我的工具——剪刀和绳子来到大树下。看着爷爷在一旁“嚓嚓”的剪着树枝,我笑了,小小的心溢满了欢乐。然后,我也学着爷爷学问的样子,一脸严肃的捡起一片黄叶,再用剪刀剪出一段绳子,把刚捡起的那片黄叶小心翼翼地绑在低矮的树枝上,风轻轻吹来,晨雾犹如海上的波浪似地,爷爷在我眼前若隐若现,然而,随风飘荡的黄叶在我眼前却是那么清晰,乃至在脑海中定格,直到永远……
夏天,终于在我的盼望中来临了,知了开始躲在浓密的树叶里长鸣,我亦盼来了爷爷口中“叶满枝头”的景象。当然,我也不可能忘记当年的黄叶是怎样辜负我的期盼,在秋风猛烈的袭击下,一片接一片的不知去向。
雨过天晴,我和爷爷拿着凳子坐在大树的旁边,那一树茂盛的叶子上还沾着小雨滴,在太阳的照耀下,亮闪闪的,不时折射入我的眼睛,大树愈发的苍翠。
一片,两片,三片……
“爷爷,大树的叶子有多少片?”
“和爷爷对你的爱一样多。”
当时的我,小小的心被撑得胖胖的,不知是因为那一树绿叶,还是因为爷爷的回答,只是至今记得真切,爷爷的那句话成功制止了我继续数树叶的念头,因为,爷爷的爱会很多,很多……