心灵氧吧作文
人生需要爱的滋润,心灵需要美的净化,就像生命需要氧气,当我读了《巴黎圣母院》后,就如同走进了心灵氧吧,体验到的是美的甘醇与清香。
海明威曾经说过:“《巴黎圣母院》这样一部波澜壮阔的杰作仅仅用了150多天即已完稿,不能不说作者是一个旷世奇才!”的却,在雨果的生花妙笔下,《巴黎圣母院》活了起来,是一部永远耐人寻味和含义无穷的巨作,而我看到的更多的则是里面展现出来的美。
翻开《巴黎圣母院》,迎接我的是艾丝美拉达和她那只欢快的小羊。16岁的艾丝美拉达美丽绝伦,纯真善良,能歌善舞,但是20岁的卡西莫多外貌奇丑无比,严重的残疾使他一来到这个世界就遭到了亲人和整个世界的遗弃,然而外貌丑陋的他却有一颗美丽纯洁的心灵。他用心去守护艾丝美拉达,试图让她远离一切伤害,可是在强大的社会偏见和邪恶势力面前,个人的力量可真是微不足道,坚强的卡西莫多最后也只有选择殉情而死这一悲惨的结局。他们两个人外貌上的巨大差异无法掩盖他们共有的纯真善良的天性,在他们这种美的心灵的照耀下,小说也显得熠熠生辉。
读罢小说,掩卷遐思,我的心灵也渐渐充实:人不能过分追求外表美,心灵的充实比外表的美更重要。同样,我们去衡量一个人也要从他的内在品质出发,不能以貌取人。就像卡西莫多,外表丑陋的他却像一株淡淡的雏菊,高贵的气质在他的一言一行中展现无遗。他的丑达到人类的极至,而他的美也到达人生的顶峰。
还有艾丝美拉达,她清纯善良,就像一株清新的白百合,散发着幽幽的香气,除了外在的魅力,内心的善良也是她美丽动人的另一方面,她给劫持自己的加西莫多送水,让加西莫多干枯的眼睛里第一次流出了泪水,与流浪诗人甘果瓦假结婚,免除了甘果瓦的杀身之祸,甚至面对副主教弗罗洛的威逼,宁愿选择十字架也不屈服于副主教弗罗洛,以死捍卫自己的纯洁,啊,艾丝美拉达,上天造就了你,就造就了一个美的化身。
文学是比鸟飞得还远的梦想,比花开得还美的情感,比星闪得还亮的智慧,是我们到了一百岁还忘不了的信念,《巴黎圣母院》是我一辈子都抹不掉的记忆,让我一辈子受益匪浅,一个人不论外貌如何,心灵的美丽才是恒久的财富,这会成为我不变的追求,成为我永远的心灵氧吧。