睡到自然醒后,我的脑海里有一个缥缈的念头——这是我人生的最后一天。
如触电般,无法理解。也许,该行动。再吃一顿丰盛的早餐;再穿上校服上一次课;再去自己所思念的地方看一眼;再拥抱一次这个世界。然后在一个轰动世界的事件中离去。
我曾想过,自己是一个独特个体的生命。那别人呢,是否也同我一样?还是说,只是一个个受操控的木偶。但结论,我认为是一个个鲜活而又独特的生命。
每个人的一生,都不尽相同。或许在死亡时,会如一个模子刻出。我不愿同那地下平平无奇的小草一般,我想更独特另类。我渴望成为参天大树,然后刺向苍穹,而不是像小草,如一个“失望者”,去瞟着比自己“矮小”的,好似一个愤青去怨天尤人,去自暴自弃。
朱自清的《匆匆》,表达了他对自己没有在世上留下痕迹的惋惜。如果,你像那一张张洁白无瑕,滴尘不染的白纸,与那多少亿人一样,那么,你如何让这个世界对你有模糊的印象,又有什么资格去谈痕迹。
如果这是最后一天,我希望抛开世俗。完成心中那些从来没有勇气完成的愿望。即将入土之人,又有什么必要去害怕这一切。死亡,就像断了与这个世间的纽带,不过一了百了。也许,这样才是最大的安慰,因为你可以不再看这红尘,不必在乎别人的感受和眼光,可以为所欲为,没有太多顾忌,可以按照自己的方式在另一个世界生活,可以感受这世间所有美好和善良的一面。且再也不用尔虞我诈,两面三刀,再也没有那些本不应出现在这个美好的世间的一切。
其实与那些活着的人相比,你很幸运,死神垂青了你,使你免沾人间烟火。
死亡,即是终点,也是另一个起点。