世界上的人有这样为两种:摇钱树与摇钱者。摇钱者好好侍奉摇钱树,只为了摇下更多的钱,即使摇钱树凋零,摇钱者也要拼命去摇,幻想摇下些钱。摇钱树也只能任人去摇,即使被人摇的头昏脑涨,也无怨言。世界上更多的也只是这摇与被摇。
摇钱树何等可怜,摇钱者也不失可悲!而摇钱者又可划分为几种:亲自去要我,间接去摇,反对去摇。亲自去摇最为可怜;间接去摇才最可悲;反对去摇也够可恨。亲自去摇,至少敢做,而没有像间接去摇者那样可耻,更没有像反对去摇者那样无奈。知道自己缺钱,便去求得,相比其他,也很可亲。间接去摇,至少被唾,至少还有些修养,哀其不幸,怒其不争。有修养,何不去立大业,而要隐身,靠摇钱树,靠亲自去摇者去活命?苟且偷生,见不得人,登不上大堂,莫若亲自去摇者之光明磊落!不愿去摇,何不索性便做摇钱树?难道害怕被摇钱者迫害?怕什么,总有一死,倒不如若树之一死!可,可“天尽头,何处有香丘”?反对去摇,至少觉悟,至少良心!可无奈,自己也要靠亲自去摇者,间接去摇者活命。谁让有要与被摇的关系,只好先对摇钱树SAY SORRY了!反对却不做,可恨;反对却无奈,可惜。
为什么人们之间有摇与被摇的关系?喜欢也好,讨厌也罢,总之无奈,这便是一种现实,这也就是所谓的发展!我们大可以说,这何尝不是发展。只要人们对这种关系无异议,渴望,满足这种关系,也便说是进步,发展了吧!想恨却不能却不敢恨,那想爱呢,恐怕已少。别人不爱,我去爱,别人要笑话。别人都这样,我便也要这样。生于斯,长于斯,学于斯,不去想,不去问。