忏悔作文600字
该拥有一部先生的书,让我时时用警醒的目光看世事。
曾经,在我眼中,鲁迅就是一尊铜塑,干枯而古板,哪看得到什么血和肉?读不懂他的文字,更读不出他的铮铮铁骨。
年少轻狂啊,只是想着在刀光剑影或风花雪月中飞扬跋扈,哪管什么责任,什么义务。总以为看得透黑白,总是对一切主流的东西嗤之以鼻,总想对非主流的东西捧出个所以然。今天,我在鲁迅面前忏悔。
犹太人的鲜血曾浸染过整个世界,终于明白为什么先生要我们记住民族的骨血。9。11的机鸣声犹在耳边,伊拉克的战火燃了又灭,终于懂得先生的呵骂与斥责、婉言与清泪,来的是如此苦涩。大使馆前的三个英魂还在徘徊,南海上空的那架长鹰仍不肯回家,先生啊,我真的知道了什么是国家,什么是尊严,什么是抗争!先生听到了吗?"神舟"从太空传来的声音,是我们最熟悉的母语!这是民族的骄傲!先生啊,在为人民操劳了这么久之后,您也请宽一宽心。
风急天高先生,把正义这面大旗扯了这么久,您嶙峋的双臂却撑住了一方天地。先生啊,您可看得到今天多少双手臂在您面前举起……
曾经也只钟情于呢喃燕语,而今读懂先生的激扬文字,对人生,求正义,确实需要这么一点"指点江山"的气势。民族的正义,先生用眼睛寻觅,我们把它扬起。
"风物长宜放眼量",先生给了我们这种责任,这种高扬民族正义的责任。民族的正义是站起来,强起来,是和平,而非武力,是面对屈辱的抗争,面对道德的维护,面对民生的悯然。中国人,有柔软的目光,也有锐利的眼神,这是一个苦难的民族在抗争摸索的过程中得到的。
对民生,您满心悲悯,虚怀若谷;对正义,您据理力争,寸步不让。先生,我在您面前宣誓,为民族为正义而宣誓!
先生确实像一尊古铜塑像,沧桑而古朴,不折不弯,顶天立地,撑住了民族正义的大旗。
终于有了一套先生的书,我时时自查,时时自省。