我喜欢的字作文600字
祖国的汉字千千万万,每一个汉字都蕴含着深深的含义,横平竖直,掷地有声,像一个个中国人一样堂堂正正。有的汉字给人以温暖,有的汉字让人亲切,有的则给人以启示或力量。但在这千千万万个汉字里,我却只喜欢一个字——“细”。我希望这个字能培养我细心的好习惯。
以前,我是一个小马虎,我因为粗心闹了好多笑话也误了不少事。
那一次我记得很清楚,我本来是想把闹钟调到七点过一刻,不小心却调成了九点过一刻,当第二天早上起床一看,吓呆了。我立马穿了裤子鞋子,拿了早点在路上边走边吃。走进校园,已是一片书生琅琅。想回去了,又怕耽误当天的学习,几番犹豫,我意识到不能纵容自己的缺点,我鼓足勇气终于来到教室门口:“报告!”全班同学先是惊奇我的迟到,继而是捧腹大笑。我莫名其妙,但看见了同学们都把眼光集中在了我的衣服裤子上——我把裤子穿反了,衣服纽扣也错了位,袜子只穿了一只。唉,要是此时地上有一个地洞让我钻进去该多好。更糟糕的是我把作业也忘记带了。老师说:“再过几天,你不会把回家的路都给忘了吧?”同学们笑得更厉害了。我想:都是粗心惹的祸。因为那该死的闹钟。
粗心不止给我出丑,还让我的成绩刷刷变差了。
有一次数学考试下来,老师问我感觉如何,我满怀信心地说:“我一道题都没错。”心想,一百分拿定了!第二天试卷发下来一看:99分。很意外。一看扣分情况,两位数乘法笔算,4+2=7。老师批评了我,犯这么低级的错误,我也感到深深的自惭。都是粗心惹的祸。
经历了多次失误和失败后,我开始改换我的座右铭,为了警示自己不再粗心,我把原来的“早”变成了“细”。我希望这个字能培养我细心谨慎的好习惯,在今后的学习生活中少出差错麻烦,多一些成功快乐,我喜欢“细”字。