人生如四季,风雨雷鸣,变幻莫测,有时,可能会在暴风雨的冲淋中迷失自己的方向。但是只要把握住自己,才会迎来灿烂的阳光。
我曾在学习的十字路口徘徊许久,终不能下决心该走哪条路,可是,在我学习生涯中的导师的一句话,便改变了我一生的命运。
那时,我上小学。可是,不知为何原因,刚迈入小学课堂的我,便出奇的厌恶学习。一听到老师讲课,就打哈欠,并且有一阵倦意袭来,接着,便与周公相会去了。有一次上课,“娇姣同学,你起来回答一下,天上为什么会出现彩虹?”老师竟然把我硬从周公那儿拉了回来。我站了起来,揉了揉朦胧的睡眼,呆呆地看着老师,这时,不知谁冒出了一句:“彩虹仙子偷吃蟠桃,触犯天条。”未经大脑允许的我,竟鬼使神差地说了出来。同学们哄堂大笑,老师怒视着我,我意识到了“战争”前的那种紧张气氛。果然不出我所料,下课后,老师把我叫到了办公室,狠批了我一顿,现在的罪状又罪加一等了,任课老师们对我视而不见。虽是这样,可我依然没有改变,依然我行我素。
直到勉强上了六年级以后,班主任换了。新班主任是一名刚毕业的大学生,一身的现代化气息,给我们这个穷乡僻壤的小学校增添了色彩。她任我们的英语老师,与她相处一阵,感觉她非常善良与和蔼。尤其是她那一口标准流利的英语,让人叹为观止。有一次上课翻译单词,由于她的教学风格异样,课前没有通知我们预习,所以没有一个人举手。意外中,她竟叫到了我,我机械般的站了起来,逼不得已下只能蒙了。她要我翻译的是“爱屋及乌”,这时,我想起大姐曾教过我,答案为“love me,love my dog。”但也不能肯定,我还是说了出来,我等待着老师的批评,可没想到老师却说:“you’re right,very good!”
这是我上小学以来第一次听到别人对我的表扬,心里美死了。突然间,觉得学习是一件多么快乐的事情啊!从此,学习的兴趣高涨,不管是在什么时间,不学习的话,总觉得有点空虚。有时,半夜醒来,也要学点,困了再睡。就这样,一天又一天,反反复复,经过一年的不懈努力,终于在期末考试中得到了不错的成绩。任课老师们都大跌眼睛,对我刮目相看。
这自然得归功于我的那位英语老师,是她,在我迷茫时为我照清了方向;是她,让我明白了自己的价值;也是她的那句话,让我找到了自信的支点。更让我明白了:要注重生活中的每一个细节,有时,一个不经意的细节便会改变你的一生!