清晨,天空万里无云,我、妈妈和弟弟怀着愉快的心情,带足了水与食物,便踏上了琅琊山之行。
“环滁皆山也”,这句话出自宋代大诗人欧阳修的《醉翁亭记》。说的一点也没有错,从北大门进入,放眼望去,远处全是山,四周被花草树环绕。“这里的空气真清新啊!”我禁不住大声尖叫起来。妈妈说南天门有许多好玩的,还是在最高的山上,很有挑战性,所以我们的目标就是南天门。向南天进发的路上,我发现了许多百年老树,那树干真粗,树枝真长,树叶真密呀。上面还挂着牌子,写着国家级保护树呢!到了醉翁亭,我突然愣信了,原来这就是欧阳修笔下的醉翁亭啊!醉翁亭外围有院墙,门前有一座小桥,桥下是一条清清的河流,院里有一棵树,树后有一条通往“玄帝宫“的蜿蜓小路。亭子里的四根柱子已经有一些锈斑,可是从正面看上去还是很年轻。顺着”玄帝宫“我们继续向上行,南天门的路果然不是一般的难行,我们走累了休息一下,顺便观看了沿途的风景,休息好了继续前行,功夫不负有心人,终于我们到达了山顶,来到了南天门。从南天门向远处眺望,山,连绵起伏,林,郁郁郁葱葱,哇!真美!
我们在山顶玩了好长时间,最后还是恋恋不舍的下山了。琅琊山真是人间仙境!它座落在我的家乡安徽滁州,欢迎你到琅琊山来游玩。