我学会了理解作文
转眼间,初中生涯已过去了一年。俗话说“一分耕耘一分收获”,在这过去的一年里,我又学会了什么呢?
这一年下来,我的成绩并不理想。在七下的期末考试来临之际,妈妈不断地给我增加学习压力。
就在考试的前一天,我刚回到家,妈妈就招呼我吃饭,我还以为有什么好事呢。我自己心里也明白,明天就要考试了,所以就很快地吃好饭去书房复习。还没等我坐热书房里的椅子,妈妈就走了进来,手里还拿着试卷说道:“明天就要考试了,今晚再做几份卷子,说不定明天会考到试卷上的题目。”我很不情愿的接过卷子,小声嘀咕着。
几小时后,我以考试的心态做完了妈妈给我的卷子,并交给妈妈。
我以为做完卷子就可以自己复习,没想到我刚把卷子给妈妈,又有两张卷子等着我。我再也忍不住了,把试卷摔在地上,气愤地说:“试卷试卷,你就知道给我做试卷,你有没有考虑过我的感受!我的成绩是不好,我也想提高成绩,但是你觉得你这个方法对吗?你这样只会给我增加压力!”我还没等妈妈说话,我就跑进了房间,锁上了门,躲在被子里生闷气。
过了一会儿,我的情绪稍微平复了一点,这时,爸爸来敲我的门。“当局者迷,旁观者清。”爸爸在这件事中扮演“旁观者”,没有人比他更清楚谁对谁错。我深吸了一口气,打开了门,让爸爸进来了。爸爸进来后,耐心的对我说道:“你和妈妈都有错。你妈妈错在教育你的方式不对,但是她的出发点是对的,她毕竟是为了你好,而且这几张试卷都是她熬夜一字一字打出来的。她把你逼得太紧,导致你可能适应不过来;而你错在对妈妈太没礼貌,妈妈是有错,你可以好好的地和她说,你这样对她喊是不是不好啊……”
听了爸爸的这一番话,我感到十分惭愧,意识到了自己的错误。于是,我走出了房间来到了妈妈身旁,并由衷地对妈妈说了一声“对不起”。妈妈也原谅了我,我们的关系又和好如初。
在这七年级里,我第一次反驳了妈妈,第一次看到如此耐心的爸爸。同时,我也慢慢地学会了一样东西,叫理解。