古诗作文
今天下午,我们全班同学在教室观看了《古诗词大赛》的视频,我看了后深有感触。
这个古诗词大赛时去年举办的,由当时五年级的学生参加,看他们个个神采奕奕,想来必定做好了充分的准备。第一个环节是“摘心揽月”选手要根据屏幕提示说出对应的诗句,要求不能重复。我们都屏住呼吸,盯着屏幕。屏幕上出现了“李白”两个字,我的脑海中立刻浮现李白那脍炙人口的诗句“床前明月光,疑是地上霜。”没想到1号选手也说了这句,真是英雄所见略同啊!接着,我们看着选手一个接一个回答,便情不自禁跟着他们吟起诗句来,越往后越激烈,熟悉的诗句越来越少,不少选手紧张的直冒汗,有的过了关,露出了胜利的笑容,有的惨遭淘汰,就只好下台,退出比赛,而顺利过关的同学也暂时松了一口气,但立刻又紧张起来,因为还有更多关卡等着他们,
第二关是“诗韵走廊”。选手们依次答题,答对留下,答错则退场,留下6人,继续比赛,我们看着他们,双眼紧盯大屏幕,生怕错过一个镜头,这时,考官出了一道题:粉身碎骨浑不怕,要留“什么”在人间。我在脑海搜索,是什么呢?我明明记得的啊!可怎么也想不起来,这时,那位同学斩钉截铁地说:“要留清白在人间。”我真是佩服他,同时,也明白自己对古诗词了解太少。比赛时还发生了一个小插曲,有一个同学在回答问题时声音太小了,主考官没听清楚,结果被淘汰了,当时他连眼泪都流下了,我不禁感叹,比赛时残酷的。
这段视频,带给我的震撼太大了,上面的这些选手们,说出的好多诗句我连听都没听过,更别说回答,因此,可以看出我们对古诗了解太少,古诗词是众多伟大诗人留给我们的珍贵精神财富。他们或写景,或叙事,或抒情。用短短的几个字,将我们带入风光秀丽的祖国山河中,用一两句话让我们走进诗人或喜或悲的心结中。我以后准备多读多背这些古诗,并灵活应用。
我希望以后我也可以参加这样的活动,让我能在大赛中一展风彩!