古诗作文
源远流长的五千年文明是中华之瑰宝,世界之奇葩。而意蕴深厚的古诗文便是其最闪耀的明珠,最绚丽的花瓣。
面对工业化的发展,信息化的普及,传统文化向全体中华儿女发出求救的呼喊。作为中华文明传承的载体,汉字已渐渐没了手写的影子,央视曾做过一个有趣但又令人十分悲伤的调查,记者走在街头,随便向身边路人请教有些字如何写,可除了学生之外,大部分人都是提笔忘字的状态。面对这样的教训,我们决不能让古诗文重蹈覆辙。
俗话说:少年强,则国强。青少年作为中国的明天、祖国的栋梁,担起传承古诗文的任务是我们义不容辞的责任与尽忠报国的赤诚。
随大流、报兴趣班等各种强迫症般的手段并不是古诗文的正确打开方式,但却极有可能引发其自毁程序,使其像许多古文明一样陨落。通过《中国诗词大会》等电视节目的热播,为我们学习古诗文营造了良好的社会氛围。
教育要从小抓起,花朵要从播种做起。
作为学生,汲取知识最完美的地方便是校园。通过老师的教学,与同学的讨论,自己的理解。既学习了中国的传统文化,又活跃了自己的思维方式,更领略了传统文化冰山一角的壮观。从先秦的孔孟诸子到清朝的纳兰性德,一个个熟悉的不熟悉的名字,真是“各领风骚数百年”。因为他们的传承才有了传统文化的今天。
孔孟的仁孝、屈原的爱国、李白的豪爽、杜甫的忧思、陶渊明的豁达,这都是正确打开中华古诗文的方式。我们学习的并不只是学习文章的词句,更重要的是作者通过文章所表达出来的精神力量。家长望子成龙,望女成凤的心情固然可以理解,但在做法上却不敢苟同。学知识是学做人,知识并不能帮每个人都功成名就,但每个人都要学做人、做好人。人的一生很短暂,能做好一件事就很了不起了,若是能够学会做人,至少可以称得上是社会大学合格的毕业生。
用古诗文培养祖国花朵,让祖国花朵弘扬古诗文。