古诗作文
在我国浩瀚的文学百花园中,精妙绝伦的儿童诗是一朵炫目的奇葩,读起来赏心悦目,神情振奋。
我最初学习的第一首儿童故事,是唐代骆宾王的《咏鹅》:鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波,这首诗是骆宾王七岁时写的一首五言古诗。诗人通过曲项与向天,白毛和绿水,红掌与清波的对比手法,描写鹅的色彩美。这首诗明白如画,今天读起来依然朗朗上口,真的是一首浅显易懂的好诗。
随着年龄的增长,我已进入了中高年级的学习阶段,课文中选编的儿童古诗,意境优美,令人捧读不厌。比如《游子吟》,这是唐代诗人孟郊写的五言古诗。我最欣赏的诗句是谁言寸草心,报得三春晖。这首诗朴素纯真,浅白易懂,写出了慈母念子和游子思亲的真实情感。母爱似春晖之博大,儿女们竭尽毕生心意也难以报答慈母之爱。
宋代杨万里的《宿新市徐公店》这首七言律诗,以浅显的诗句写出儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻的场景。这首诗以优雅的笔触,描绘出农村儿童捕蝶的欢乐场面。我诵读这首诗时,被真切的情境深深的感染了、陶醉了。我打心底里佩服古代诗人博大的胸襟。
古代的儿童诗文,描写的是儿童有趣的生活,表现了孩子天真烂漫的个性。我品读了这些古代的儿童诗文,感觉有一股清新的乡土气息扑面而来,浓郁的童真流淌与字里行间,在这些充满灵动的诗句里,我觅取了快乐的童趣。