古诗作文
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
——题记
如今算来,我已经度过了十余个春秋。几千个日日夜夜,犹如白驹过隙。在寒来暑往之中,古代文学的精华——古诗词,一直都在。
中秋夜半
农历八月十五,正值中秋佳节,夜半,月色入户,家中如积水空明。想必将近千年之前,东坡先生也是见此景才留下了“但愿人长久,千里共婵娟”吧!一轮孤月悬在高空,我不禁吟诵“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”。端起杯子,又吟诵起“举杯邀明月,对影成三人”。我陶醉于这亦真亦幻的空明世界。
这中秋佳节的夜半时分,古诗词,一直都在。
感伤时分
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”每当我心情不顺,总爱打开书本,融入诗词的世界。感伤于词人孤寂,思念亲人,只能写下“帘卷西风,人比黄花瘦”;被“零落成泥碾作尘,只有香如故”所感动,也会为“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改,问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”而潸然泪下。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”则将我,送入作者的心深处,感伤于他的一腔报国热血却无处施展才华。
在我感伤之时,伤心难过之时,古诗词,一直都在。
中考冲刺
进入中考倒计时,紧张气氛笼罩在每个人的心头,一句“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”道出了每个人的心声。每个学子都想要“了却君王天下事,赢得生前身后名”,为自己拼搏向前。“三更灯火五更鸣,正是男儿读书时”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,每位学子都牢记于心,期盼着“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的一天。
百日中考冲刺之时,古诗词,一直都在。
无论何时何地,无论心情如何,古诗词,一直都在。等待我去寻求,将人生的哲理铭刻在我的心田。