人们在品评古代诗歌时,常把一句诗中至关重要的一字叫之为诗眼。诗眼在诗句中是极其重要的,因为著“眼”处常常是全句之关节点,诗句的神采气韵往往系于此一字之锤炼。若锤炼得好,则全句生辉,若锤炼得不好,则会使整句诗显得索然无味。
在古代诗歌的那些名篇佳句中,诗眼随处可见。如杜甫《旅夜书怀》中的“星垂平野阔,月涌大江流”一联,其中的“垂”和“涌”即为诗眼,“垂”字和“涌”字本是极平常的字,但用在这里却有了极不平常的表现力。星而言“垂”,月而言“涌”,语意十分奇特,再配以平野的阔展,大江的奔流,便给人一种水平的延伸和空间的垂直相交织的感觉,表现出广袤、空旷而又寂静、凄清的环境和气氛。又如《夜宴左氏庄》中的“暗水流花径,春星带草堂”一句中的“带”字,在这里意思虽有一定的弹性,但主要为映带之意。诗人不用“映”而用“带”,则更显出月落后夜色的朦胧,如果用“映”字,就显得一般化,而且有一种亮的感觉,与上句中的“暗水”不协调。再者,“春星”、“草堂”,词语都比较轻丽,用一朴重的字坠于其间,既相映成趣,又使全句沉着而不飞扬。在遣词造句和锤炼关键字方面,杜甫曾有言“为人性癖耽佳句,语不惊人死不休”。可见其在这方面的重视程度。又如陆游的《临安春雨初霁》中的“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”中的“听”字,亦为诗之眼。这一“听”字的使用,不仅使那初春之夜,细雨绵绵的境象跃然纸上,而且把作者当时身居京城小楼倍感孤寂无聊、闲愁难耐的心情刻画到了极至。其他如贾岛的《题李凝幽居》中的“鸟宿池边树,僧敲月下门”一句中的“敲”字,卢照邻《折杨柳》中“露叶凝愁黛,风花乱舞衣”中的“凝”字和“乱”字,等等。这些字都起着诗眼的作用。诗眼于一句诗的重要性,犹如一串珍珠中最光艳夺目的那一颗,因其闪亮,使整串珍珠都显得熠熠生辉。诗眼常显示出诗人驾驭文字的能力,读者也能借此一斑窥见全豹,看出诗作者艺术修养的高低。
诗眼虽然主要是针对古体诗而言的,但在现代新诗中,也有诗眼,只是因为现代诗在句式上非常自由,因而诗之眼或者表现为一行诗句中的关键词和词组,或者表现为一首诗中的关键诗句。如艾青《花样滑冰》中的“有大的弧线的徐缓/有小的急促的旋转/忽而是旋转中的跳跃/忽而是跳跃中的旋转”这几行诗,其中“弧线的徐缓”、“急促的旋转”、“旋转中的跳跃”、“跳跃中的旋转”即可谓诗眼,它们起着使诗句更精炼、使诗的意象更明确的作用。再如徐志摩《再别康桥》中的“轻轻的我走了/正如我轻轻的来/我轻轻的招手/作别西天的云彩”一节,其中词组“轻轻的”就是这一节诗的诗眼。通过这一词组的使用,就把诗人当时离开英国时对剑桥的怀念之情极其自然地传递给了读者,同时,因这一词组的使用,还使整节诗读起来朗朗上口,极具音乐感。
可以说,作诗时,锤炼好诗眼,才能使诗句更凝练;而读诗时,注重诗眼,才能把握诗的传神之处,从而更好地领会和感受诗的意境。