心中的树作文
我的童年是沉浸在老桂树的馥郁香气中度过的。一到了八月香飘十里的季节,整个小院就像被门前的桂花香包裹住了,缠缠绵绵浓郁扑鼻的香气,却一点也不发腻,伴随着秋风送入鼻内,反而更显清透沁人。不知何时被种下,似乎在我印象中它就一直如此枝繁叶茂,芳香四溢。从我儿时起,这棵门前的大树,仿佛就成为了心中遥远的念想。每当独自走在放学的路上,隔着许远就能望见它影影绰绰的枝叶,心中的浮萍仿佛落下根来,一下子长长的路途就有了盼头。奶奶也常承接了祖传的手艺——桂花糕,一口咬下,唇齿间跳动的都是甜蜜的喜悦。那些年,老桂树正像是一位长辈般守望着我的成长。
记得奶奶常搬一把摇椅,执一把蒲扇,坐在树荫下时不时晃着,轻声唤着我的名字。这时我便从院子角落里不知某处冒出来,大声应奶奶一声,嬉笑着跑到树下,蹲坐着听奶奶唠嗑。树是家里先人种下的,后来也曾被挖,也曾经历战乱流离,但一直陪伴我们家扎根在此。奶奶年近八十,其中与树相伴,也有至少五六十载春秋。每当晚辈们叮嘱奶奶注意身体,老人家就会笑笑嘟嘴指向门前的老桂树,半开玩笑地说:桂不老人不老,我还能再望这桂树几年咧。
这些年奶奶年岁愈大,顽疾缠身,老桂树也不如儿时记忆中枝繁叶茂。自从来郑州上学,每个阴凉的夏秋夜晚,思绪就会纷飞到桂树飘香的家乡,想象着踏着乡间小路,嗅着丝丝香气,满载着欣喜归家,先远远地与桂树打个照面,拐个弯儿,就能望见树下佝偻着等待的奶奶,心中更加百感交集,怕奶奶身体欠佳,怕桂树繁茂不再,这时才真真体会到近乡情更怯这其中的细腻奥妙。
桂老了,人也老了,奶奶腿脚不灵,但每年我们返乡时,却总还做桂花糕给我们吃。每当再度吃到桂花糕,总是不禁氤氲了眼眶。我想着何时自己也得学会这门手艺,我也做给后辈吃,让这桂香代代相传,才能不负这桂树的一生守望,也不负家人的浓浓亲情。