美丽一次作文
窗外,是瑟瑟的秋风,扯过窗前梧桐树的每个枝头。
不知何时,一片落叶,静静地驻在了我的窗台上,任秋风掠过。它不是印象中的黄色,我还可以清楚地看见它瘦弱的身躯里生命的蔓延——黄绿色的叶脉蛇深深浅浅地嵌在这一小片绿叶中,分明地展现着这一方绿色血液的流动。没错,它仍是依旧的绿色,只是这绿在叶的末梢停顿了,那刺眼的枯黄从叶的边缘侵蚀过来。
我不知道它究竟在坚持着什么,才将这抹绿留存至今。
风,似乎永不停息,而叶,似乎也不甘愿折服,倔强地紧贴着台面,不肯离去。谁能想象弱小在强大面前的无力?谁又能想象其中的坚守与辛酸?
我拾起这片绿叶,举起手,让它对着太阳,阳光无情地穿过它的身体,投进我的眼里,那透着光的绿,让我感受到了它微弱却又不失力量的呼吸,那种挣扎,那种希冀。也许,就是这在死神面前的坚守,伴随而来的莫名的情感,触动着我的心。
坚守自己的坚守,即使是失意,是怅然,也不枉自己的苦情。
经常听人说,我们中国人,安土重迁。年轻时会在外面闯荡,但当风霜染白了发丝,皱纹爬上了脸庞,浓浓的乡土情结也缠上了人的心头。当他们踏上故乡的土地上时,便也似落叶归根,心中多了几分坦然,走路也踏实了。再见幼时的老屋,如见到了多年不见的老朋友,即使老屋再破败,屋内再没有了可亲可敬的父母亲,也挡不住所有的亲切。于是,在今后的日子里,老人、老屋,都不再寂寞,他们的互相依恋让他们可以对以前的日日复制的孤寂与失落说再见。这样一份坚守着实让人暖意绵绵。
想至如此,不免心酸。
有太多的人,在人生漫漫长路中忘记了自己所需的坚守。“表哥”“房叔”的故事让人听了哀叹连连。最让人痛心疾首的,银屏红人柯震东与歌手李代沫,竟背了所有粉丝的希望,接触了毒品,将自己毁于一旦。回头说来,这一切的一切,究竟应该责备于谁?
如今的社会,俗气实在太重,诱惑实在太多,也许唯有像这片绿叶一样——坚守。只有坚守,才会“出淤泥而不染”;只有坚守,才不会失去更多更重要的东西;只有坚守,才能将自己的心灵进化,感受到的是一个更美丽的世界;只有坚守,才能洞悉生命的否极泰来,心才平,气才和。
呼出一口浊气,将绿叶又放回窗台,看着即将被秋风带走的它,我独想,来年,若有缘,希望在一次邂逅,一样别样,一样美丽。