美丽一次作文
用五年的时间也只为一生美丽一次,该是何等顽强而又心酸的勇敢和坚韧?我想象不到,也不忍去想......
在非洲的荒漠地带生长着一种名为依米花的小花,默默无闻着。很多人都以为那只是一株草而已,没人会想到它也会绽放出美丽的花朵。然而,它会在某个明媚的清晨,绽放出那一生的四色绚烂,似要占尽那人世间所有的美丽。它的花瓣成莲花状儿,每瓣自成一色,红,白,黄,蓝,仿佛是在与非洲上空的毒日竞艳。然而,它的花期很短,最多两天。两天后,花就会随着母株一起枯萎。
生命于它只是仅仅的五年,美丽于它便只意味着生命的终结。
在非洲荒漠地带,供植物生长的水分很少,而开花的植物对水分的需求很大。因此,非洲植物一般都有着用于采水的庞大根系。但是,依米花没有根系,只有唯一的一条主根。然后,孤独的蜿蜒盘曲着,钻入地底深处,寻找有水的地方。而一株依米花一般需要4到5年的时间在干燥的沙漠中寻找水源,然后一点点地积聚养分。在完成蓓蕾所需要的养分后,才能开出绚烂的花朵。所以在它最美丽的时候,也就是它耗尽所有养分的时候。
它用五年的时间坚持也只为那两日的灿烂。当无法选择所生长的地方时,唯有坚韧和勇敢是它仅剩的所有。
那该是一种多么高尚的美丽,和多么勇敢的坚持。
我们是自以为理性和聪慧的,却是依米花教会了我们如何去勇敢的去面对一无所有,如何坚韧的不抛弃不放弃,如何的,让生命美丽一次?
上帝对每个人都是公平的,万物都有美丽的机会。关键是看我们会不会去坚持。而人要比依米花理性的多,也智慧的多,如果一个人想灿烂一回,比起依米花来,真的要容易得多。但有很多时候,我们都宁愿延续着平庸。只可惜,我们缺失了依米花那样的勇往直前的精神。很多很多时候,我们不能面对一无所有,所以我们无奈的选择了另一条路,可是却惟独忘了,不经历风雨如何见彩虹?很多很多时候,我们没办法坚持下来,所以也就错过了那灿烂一次的机会。
定让生命美丽一次,这是非洲荒漠地带的依米花教给我们的。
我想,如果有一天,我想到放弃的时候,会再看看依米花的故事,然后想想,自己究竟该怎么做。