责任作文
责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。——歌德
提到爱,我们的都会回忆起一幕幕温馨、感人的场面。而在大多数人印象中,责任是一个沉重的字眼,意味着不求回报地付出。这两个词怎么能混为一谈呢?责任给予我们的,往往只是灵魂与肉体上感到的痛苦,这样的一个十字架,我们为什么要背负呢?
这是一颗不同寻常的榆树。一阵微风,把它飘到一堆砖垛上,他的命运因此而改变。它只有一米来高,稀稀疏疏的枝杈恣意地伸展着,形不成高大伟岸的姿态。他受过不尽的苦痛,雷电轰击过它,狂风摧残过它,雨雪侵蚀过它。为了挽留雨露,它减少蒸腾;为了吸取营养,它拼命扎根。如果没有对生命的热爱,它肯定会向现实低头。那突暴的青筋、浑身的疤痂、佝偻的身体不正是最好的证明吗?它知道:生存是植物最基本的责任。
五岁的汉克和爸爸妈妈哥哥一起到森林干活,突然间下起雨来,可是他们只带了一块雨披。爸爸将雨披给了妈妈,妈妈给了哥哥,哥哥又给了汉克。汉克问道:“为什么爸爸给了妈妈,妈妈给了哥哥,哥哥又给了我呢?”爸爸回答道:“因为爸爸比妈妈强大,妈妈比哥哥强大,哥哥又比强大呀,我们都会保护比较弱小的人。”汉克左右看了看,跑过去将雨披撑开来挡在了一朵风雨中飘摇的娇弱小花上面。这是强者对弱者的关爱,正是这种关爱,让我们认识到:保护弱者是一种责任。
范仲淹少时勤奋,学有所成,本可以在京城享受高官厚禄,可他却主动要求到偏远的边塞去保家卫国。他到边塞后,时刻不忘自己的责任,日夜操练军队,使敌军十余年不敢进犯。后来,皇帝又让他作宰相,这“一人之下,万人之上”的职位象征着财富、地位,是多少人心驰神往、梦寐以求的。但范仲淹拒绝了,他认为作为国家的一员,就要爱国;而爱国,就要付诸于行动。只有守卫边疆,敌人才不敢来犯,国家才能安定富强。“天下兴亡,匹夫有责。”一个人若想立足于社会,首先应该具有的,就是对国家高度的责任感。
责任的存在,不是上天留给人的考验。而是我们发自内心的一种欲望,是一种源源不断的动力。它最终带给你的是人类的珍宝——人格的伟大!
让我们化被动为主动,不要再为命运而感伤,不要再为压力而苦恼,不要再为失败而沉沦……