与诗同行作文
看那溪水流过山谷,云朵飘过天空,雨点落过田间,花朵开过枝头,风儿吹过森林,你就会觉得诗中蕴含着人生的真谛。我愿与诗人同行。
——题记
读诗使人明智,读史使人聪慧。我爱诗,更爱在诗中感受诗人用自己满腔热血挥洒忧国忧民的博大情怀,诗人决不会投入地描绘自己幸福安乐的生活,而是感同身受,推己及人。
品诗,把一切思绪抛在脑后,幻想着与诗人同行。
采菊东篱下,悠然见南山。
这是千年以来脍炙人口的名句。因为有了“心远地自偏”的精神境界,才会悠闲地在篱下采菊,抬头见山,是那样地悠然自得,那样的超凡脱俗!陶渊明,你袖间一缕清风吧功名利禄全部洒落,半截锄头,一轮皓月,便把命运的纹路隐在岁月的云雾中。用庐山的水洗净朴素的目光,读醉黄昏。走在那曲折的山路旁,我看见了桃李树之间的茅草屋,那里有陶渊明悠然饮酒自乐的情形。
举杯邀明月,对影成三人。
当美景良辰,月下花间,更希望有亲近的伴侣和自己一起分享风景的优美和酒味的醇香。李白月下独酌,面对明月和影子,似乎在幻觉中形成三人共饮的画面。在这温暖的暮夜,李白边饮边歌舞。月和影子也紧随他那感情的起伏而起伏,仿佛也在分享他饮酒的欢乐与忧愁。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
自古以来,人终不免一死,但死得要有意义,倘若能为国报忠,死后仍可光照千秋,青史留名。
每次读这首诗的时候,眼前总会浮现你被元军俘虏,站在船头,海风掠起你的头发,你的衣衫,你仍凝望着越来越远的祖国,望着山河破碎的南宋……
历史的长河中,多少个世纪的风风雨雨,永不消逝的是缠绵不断的历史。让我们与诗人同行吧!