那是一本诗集,安静地沐浴在暖阳下。美丽的汉字和阳光辉映,像一句句朱红的问候,回荡在耳边;诗的灵魂散发芬芳,吸入胸腔里,晕染开无限的遐思……
我是不知不觉地就喜欢上了诗。它们蕴涵着诗人难以揣度的思想,越是不懂,我反而越觉得它好,少时懂了一两句,整个人都沸腾了。
古诗,是李太白的月下独酌,是刘希夷的岁月叹息,是翁格的春还归来。读起“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,就看见了刘禹锡的乐观;读起“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,就明白了文天祥的壮志激情;读起“吾庐独破受冻死亦足”,就感受到了杜甫的忧国忧民……
然而,吸引我的,不仅是这些古诗。
现代诗,是自由开放又神秘朦胧的。有的战火纷飞,读到这种诗,仿佛纸已被怒火灼成了灰烬,那是批判殖民主义的爱国诗;有的朝气蓬勃,读到这种诗,我会为青春赞叹,为生命鼓掌,那是活力四射的青春诗;有的诗忧伤曲折,宛若凋零的落红,垂泪于土,那是哀伤的挥泪诗……“诗与远方”,这句话多有意思,诗就是诗人多样的情怀,读者思想的远方。
诗读得多了,我便开始写。有时受了委屈,我总爱在草稿本上尽情写诗,清醒了,已写满了一页纸。诗成为了我的心灵慰藉。从读也不读,到觉得枯燥乏味,到想去读爱上读,再到开始写,诗丰富着我的情感,高雅着我的情趣,陪伴着我的成长!