十年磨一剑,霜刃未曾试,转眼间,几年过去了,人们期盼已久的2008年北京奥运会终于开幕了,我作为一名新华社特约记者来转播本次奥运会,心里欢喜的不得了。
在本届奥运会上演开幕式的时候,发生了感人的一幕,中国,中国香港,中国澳门和中国台北4个国家及地区仿照2002年釜山亚运会韩国和朝鲜一起入场的先例,组成一个方阵入场,博得了全场十万多名观众热烈的掌观众热烈的掌声。这一举动充分体现了奥运五环旗象征团结互助的精神,更形象的表现出本届奥运会“团结一致,万众一心”的口号,他也昭示着我们的新中国欣欣向荣,日益强大的现状。也为其他国家的奥运代表队做出了表率……
在本届奥运会开幕以后的日子里,我尽到了一位记者的职责,每天看比赛,写稿子。有一天,我突然接到了总部的通知,要我在刘翔结束比赛时去采访他,我激动万分,因为在2004年刘翔初出茅庐时就夺得了奥运会的冠军,从那时起刘翔就成了我心中的偶像。这次有幸在这么近的距离采访他,真是我三生有幸呀!
我马上感到赛场。不久比赛开始了,刘翔一路领跑,最后以12秒86的破世界纪录的成绩夺得冠军,并且成功的卫冕了奥运会冠军。赛后,我在现场采访刘翔时,刘翔在我面前只说了两句话,第一句是:“加冕容易卫冕难”,第二句是:“假如你想获得冠军,就得比别人付出更多的努力。”
啊!未来的奥运会多么令人向往啊!我们要从现在开始,努力学好我们的功课,打下坚实的基础知识,学好外语,为举办2008年奥运会尽上我们的一分力量吧!