2008年7月,我很荣幸被北京录用为志愿者翻译。我坐着飞机从恩施山城飞往北京。往下望,北京变成了一个绿茵茵的花园式城市,在天安门前,花坛形成了奥运会的五环标,似一个巨大的中国结。广场上空悬挂着奥运会主题口号巨幅标语:“同一个世界同一个梦想”,“科技奥运、绿色奥运、人文奥运”奥运的理念牌竖立在街头,会徽“中国印·舞动的北京”到处可见,吉祥物“福娃”在欢迎世界各地来的客人,北京到处是一片“迎奥运树新风讲文明”的景象。到处“新北京,新奥运”的口号已经深入人心。
在奥运会上,我用英语向朋友翻译:我们中国体育代表团取得了令人欣喜的好成绩,13亿华夏儿女,在远隔千山万水的不同地点,被同一种憿情紧紧凝聚。我会生动地翻译出一个个难忘的场景,一幅幅感人的画面吧——
男子110米栏,刘翔,生而飞翔。四年前的雅典奥运会上,刘翔以12秒91的成绩平了由英国名将科林?杰克逊保持的世界纪录,震撼了全世界。从此,奥运会短跑项目的金牌史上,终于出现了亚洲人的名字,中国飞人第一次站到了世界的颠峰上。而今,美国名将阿兰?约翰逊已经退役,刘翔一起跑就领先了,随着一次次顺利地跨越栏杆,刘翔实践了自己了诺言——“在2008年的奥运会把世界记录破了”
比赛场馆沸腾了,北京城沸腾了,全国上下一片欢腾!“好样的!刘翔!”人们眼里涌出了激动的泪花。
当五星红旗一次次在奥运会赛场升起,当《义勇军进行曲》一次次在北京奏响,亿万黑头发、黄皮肤的炎黄子孙在憿情的瞬间,心中澎湃的是同样一首歌:“五星红旗我为你自豪,五星红旗我为你骄傲!”