海风呼呼地吹,海浪不断地拍击着岩石,一浪又一浪,阳光照在金黄色的沙滩上,几只海鸟一边叫一边掠过,几条小船在海上飘着。
十几年前,这里住着母子俩,孩子的父亲很早就去世了,母亲独自一人拉扯孩子长大,母子俩相依为命。终于,孩子长大了,他可以离开妈妈去闯荡,去看看外面的世界。
那天,太阳缓缓地落下,母亲脸上已有浅浅的皱纹,眼里含着泪水说“孩子,你走吧,妈妈会天天等待你的归来。”儿子的泪水在眼眶里打转,却没有流下来。儿子也不舍地说“妈妈,你一定要保重”。说完,儿子背上重重的书包走了。
太阳把余晖洒在海面上,海面泛着金光,海港静静地眺望着远方,一只小船驶向水天相接的地方。你听,大海在呼啸,你看,那海浪一浪接着一浪,仿佛在召唤那只驶向天边的小船。
母亲每天都会到离别的海边等待着儿子,日复一日、年复一年。母亲乌黑的头发变成了白发,脸上的皱纹越来越多。
海浪猛烈地敲打着岩石,仿佛在呼唤那艘曾经的小船。每当有海鸥飞过,海浪声越来越大,仿佛是海港在询问飞翔的海鸥是否看见那驶向远方的小船。
十年后的一天,阳光明媚,母亲依旧在海港等着儿子,她已满脸尽是皱纹了,拄着拐杖,被已经很弯了。这时,有一艘船驶来了,母亲翘望着,站在船上的儿子也在探着头,母亲儿子都看见了对方。船停了,母亲和儿子拥抱在一起,热泪盈眶,不知流了多久。从此以后母子俩快乐地生活。