家风作文300字
家风,是每一户人家拥有的良好习惯。家风是每户人家祖祖辈辈传下来的优良传统。每户人家的家风都大有不同。有的家风是孝敬长辈。而我们家的家风是勤俭节约。勤俭节约是中国人的一种传统美德。小到一个人,一个家庭,大到一个国家,都离不开勤俭节约四个字。
记得有一次我把买回来的泡大珠放到水池里,开着水龙头,准备把它给泡大。而正当我站在一边悠闲地听着水龙头哗啦啦的声音时,妈妈气冲冲的声音打破了家里的平静,:平时是怎么教育你的,做人要讲究勤俭节约,绝不能浪费,可是你现在节约到哪里去啦?泡大珠放到一个塑料瓶里就行啦!你怎么可以直接拿水龙头冲呢?多浪费水呀!因为浪费水,我被罚面壁思过半小时,这件小事也让我把勤俭节约的家风深深记在心里。
每次吃饭时,妈妈总是把剩菜放到自己面前,把好吃的、新做的菜放到我跟前。我对妈妈说:别老吃剩菜啦,吃新鲜的吧!说着我就往妈妈的碗里夹了一大块排骨。顺手我就要把剩菜挪开,可妈妈却毫不相让地拦下了那盆剩菜。对我说:这菜又没坏,不能浪费呀!于是我也受到了妈妈的影响,每次吃饭碗里都不能剩饭,吃菜也不能光挑好吃爱吃的吃。
我们的家风,勤俭节约,我愿意把它传承下去。