我的同学作文
他,头发稍长,像扣了个茶壶盖,一双大大的眼睛,总是很有神的看人,一双大嘴巴,总是笑咪咪的。他就是我的同窗好友裴永航。
裴永航学习十分认真。有一次,老师发下了上回的卷子,我只得了84分,但已经心满意足了;他考了95分,下了课,同学们都出去活动了,我来到他的座位,向他祝贺。啊!怎么回事,他正趴在桌子上,一遍又一遍地验算他错的那道题,我看了不禁好笑,问他说:“裴永航,得了95分,怎么还这么认真啊!”他抬起了头,说:“我要的是100分,不是95分,下回我一定要争取。”说着,他低下了头,继续学起来。你看,他是多么认真啊!
他不但刻苦认真,而且十分爱请教别人。有一次,老师布置了一道思考题,我先做了出来;而他却在苦想呢!下课了,我正准备出去活动一下,只觉得一个人拍了我一下,说:“徐宁,给我开通一下思路好不好?”我回过了头,见是裴永航,便讽刺地说:“别人不是叫你“博士”吗,怎么还问我这个小学生呢?”他仍笑着说:“别那么夸张,你太抬举我了,快给我讲讲。”我看见他这样恳求,便给他讲了起来。时间流失的很快,不大一会儿,已经过了5分钟了,他仍没听懂,我有些不耐烦了,可见他还认真地听着,出于朋友之情,只好继续讲起来,10分钟过去了,他终于听懂了。我们俩高兴得跳了起来,这时,上课铃响了,我们只好各回其位了。
你看,裴永航这种刻苦学习的精神不正是我们需要的精神吗?