我原以为自己稚嫩的双翼可以飞得很远,却不想它们尚未成型就被人折断了。—–题记
只是一个孩子的我,和所有的同龄人一样,霸占着桀骜不驯的个性,拥有着美丽遥远的梦。挥一挥洁白的羽翼,梦想的大门便依稀可现,像童话中的天堂。或许,说我们像天使更恰当。
可能冥冥之中真的有一种缘分,让那几乎消弭在古籍深处的文字与我相碰,擦出绚丽的火花。
我爱古文。
喜欢那华丽而不轻浮的辞藻,留恋那飘渺却不虚无的情思。不只一次,在游记中纵情,在诗赋中忘我。也曾想做那天上谪仙,亦曾想归隐山间。甚至想重演李煜那东流的惆怅,再现易安守着窗儿独自生得黑的彷徨。
喜欢,没有道理。
曾经信誓旦旦地对朋友说,我一定要写出一篇文章,让中华古文之风再掀新浪。朋友看着满脸认真的我,苦笑,摇摇头。
后来,事情就真的变了。
我因考试中作文不及格被妈妈拖去培训,历时一个月。等我再次踏入心爱的小书房中,才发现那些《古文观止》《资治通鉴》早已不知去向,取而代之的却是厚厚的议论文论点论据大全。
蓦地,心中有股橘子般的味道。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。崔护如是说。