墓志铭作文
这个世界并不是任何人都可以适应的,不适应的人相继死去。也许有的人死了都不会有一个人为他提起笔写墓志铭,就因为他们平庸。而我?害怕也不会有谁来帮我写,提前为自己写了,让自己在这世界留下一点点痕迹。证明我真的在这个世界上生存过了。
不出奇的人生注定惨白,有时醒来后都不知道自己是否还活着。这个世界就这么奇怪,别人忽略了你,连自己也小看了自己,忽略了自己。跃跃欲试的事情也不敢启齿,失去机会也不会感伤。麻木了?也许是吧!
上了高三了,生活什么滋味。开始回味,但是奇怪的是,我什么都没有想起来,只记得别人那叽叽喳喳的叮嘱:一定要考上去呀!不然你就没什么出路了……而我,也依照着这些话小心翼翼的行事。因为早已经迷失了自己,早已经被剥夺了思考的天赋。也许自己早已经死了,剩下支配我的是别人的大脑,别人的思维。能反抗吗?反抗,这只是一个很好笑的词,巴尔扎克不努力反抗吗?最后呢,也还是落得惨死的结局。强大的意识流是无法让人反抗的,就像洪水一样,你觉得随着别人毁灭这世界不好。但是你还是没有逆流的本事,逆流只能让你筋疲力尽,最后还是无奈随流。
我想真的已经死了,因为我失去了选择的权利。水木年华的歌依旧那么轻盈,他们唱:我有两次生命,一次是出生。一次是遇见你。我觉得自己真的也有两次生命,但是第二次生命却有惨无烈。我和喜欢说话的伙伴在一起让自己忘了这世界,但是却有人走了过来,说:“你们注定是没有结果的,现在好好读你的书。你要记得教训,以前我们学校有两个同学,也在高中就早恋,毕业后开了一家杂货铺。两个人辛苦赚钱。而他一个同学,高中时不谈这些,现在是一个大公司的总经理,所以呀……”
我想分辨,其实他们开杂货铺并不比总经理差。至少可以和爱的人一起努力赚钱,和周华健唱的一样,有一起吃哭的幸福。总经理是高贵,但是整天忙碌,忽略了自己的家庭的忘情工作,有很多钱没错,但是却总会在年老的时候忏悔自己没有好好过人生。最后我没有分辨,只是默默离开和自己很谈得来的伙伴,因为他们说这叫浪费青春。
又是在后来的一次考试时,我失利了。考得出奇地糟,回到家,家里笼罩着的是死亡的气息,我感觉自己随时可能被吞噬,想要看到的笑脸依然没有出现,因为他们快乐不起来,有这样的儿子,他们要担心,觉得丢了脸面。我在那一刻才清楚记得,我真的死去了,这个能说话的躯体不过是别人用来光宗耀祖的工具。我轻声笑了,然后离开那个原本错觉能给我温暖的家,那不可以给我温暖,就因为我没考好。又是一次春暖花开的世界,凤凰花也在悄悄含苞待放。高考来了,我的墓志铭也撰写完稿了,我会在劫后复生吗?也许可以,只要我考的好。如果不可以,那么这篇墓志铭真的是为我祭奠的。但是谁又会为死去的我哭一阵子!