古语常说:“置之死地而后生”, 但这句话从来对中国动漫没用――自古华山一条路,然而到了狭路相逢的时候,中国动漫永远做不成勇者,所以我们总是吞下失望的苦果。“哀莫大于心死,痛莫大于亡国”,多数漫迷的心已经死去,在动漫场上,我们已经近乎“亡国”,痛彻心扉!知耻近乎勇:这永远与中国动漫挂不上号!
曾几何时,我们的长辈陶醉在小蝌蚪找妈妈的温馨之中,陶醉在孙悟空大闹天宫的威风这中,这些五六十年代的动画片都成为了我们长辈的甜蜜回忆,可是80年代后,到了我们这一代,我们却迷上了日本,欧美等国的动漫,我们这一代谁敢说他儿时,没看过《阿童木》《太空堡垒》《圣斗士》《变形金刚》等日欧动画?我们都沉醉于日欧动画带给我们前所未有的刺激与兴奋当中,而我们的长辈却说这是文化性质的侵华战争!说我们是中国跨掉的一代!可是事实却是我们的成长离不开那些从小陪伴我们的“朋友”它们带着我们走进变形金刚、EvA、十二国记等奇异精彩的世界。织贵香由里、鸟山明、北条斯、车田正美、小田健、尾田荣一郎、CLAMP、许斐刚、富坚义博、失泽爱、滕岛康介、山崎由绮琉、井上雄彦、新条真由、贞本异形(总之是所有的漫画大师们)他们为我们勾勒出了一个个我们渴望知道的世界,很多事情都是在学校中永远不会了解的。比如:在历史课本中对日本的明治维新只是粗粗的一提。可是《浪客剑心》却告诉了我们倒幕派与幕府的斗争是多么艰苦。这些事例我已经不想再一一列举......
很多象我这样80年代出生的人都说中国动画,最垃圾,太“予教于乐“但是偏偏没有半点思想性,垃圾,最烂了,成天摆弄的题材只有什么阿猫阿狗,始终不能够刻画人物,这就低了一个档次,再加上人物连基本的复杂关系都没有!更不要说过于肤浅的内涵(竟然也叫内涵),拖欠胶片的嫌疑,比如那个什么“烂猫淘气三千瘟”妄图借“最长”占收视率,简直是痴心妄想!都说死也不看中国动漫!那是给2岁以下的小孩看的过家家!
还有就是中国动漫人制作水平偏低!人物脸谱化,好人和坏人一眼就可以看出来。思想还都停留在对动画中的人物就要好坏分的清清楚楚的层次。那被教育界人士称为阳光教育,而我却将其称为“回避教育”。
再来就是故事情节单调乏味。现在国产动画不孙悟空大闹天宫就是哪吒闹海,没别的了,再来有个“烂猫淘气三千瘟”,本来我不想多说国产动画什么坏话,可是该动画我看了三分钟(包括主题歌)之后我就换台,我宁可看该死的新闻联播也不看它。