我的家乡在东莞,它是一座文明富有的城市,东莞有很多美食,其中最有名的要数荔枝了。
荔枝是著名的岭南佳果,属亚热带珍贵水果,岭南四大名果之一。他原产于我国南部,有2000年的栽培历史
荔枝分很多种,有三月红、妃子笑、桂味、糯米糍、无核荔枝……所以,东莞有着“荔枝之乡”的美誉。以色,香,味俱全的荔枝闻名中外。最值得一赞的是大岭山镇的糯米糍荔枝,以其个大、皮薄、肉多、果甜、味浓的特点而享誉中外,曾获得全国首届农业博览金质奖。
荔枝的外壳非常的奇怪,它的壳就像一个人受惊了,身上吓出来的“鸡皮疙瘩”,而且脸还涨得红彤彤的。一颗颗挂在树上,如同一个个红玛瑙,外皮摸起来很粗糙,凹凹凸凸的。你可别嫌它表皮有些丑,不然里面的美味就享受不到了。
轻轻剥开它那不薄不厚的皮,立刻就能看见那令人垂延欲滴的果肉。荔枝的果肉挺洁白,可以说是半透明的。你摸摸它的果肉水淋淋的,就好像跑过马拉松的运动员。看了我的介绍,你一定忍不住它的诱惑了吧?把它轻轻的送进嘴里,刚一咬,就有一股香甜的汁水溢满口中,像吃了蜜似的,不过蜜也太黏了,而它却是甘露般的清甜。咽下去时,还会有种润滑的感觉呢,并且那果肉软中带脆。吃着荔枝,就会让你感到仿佛是在嚼天下所有美味汇聚而成的事物。吃完后,你会发现有一个黑色的核子,这就是荔枝的种子。荔枝的核小小的,瘦瘦的,你看到它,仿佛就看到了一个穷得要命的老爷爷,也好像是一粒小子弹。
荔枝不但好吃,还能用气味杀死虫子。可是,荔枝虽然好吃,却不能多吃,吃多了会上火。大家有空一定要亲身来尝尝,千万别错过了哦。