荔枝飘香的季节作文
无论经过多少年,往日的回忆依旧炽热。旷野的风吹过窗棂,仿佛又闻到那荔枝花的清香……
往日的岁月已不堪回首,当从一个无论是怎样的岁月,怎样的社会都不会容纳的人走向光明,完成自己的人生之路时,已无遗憾。
又一次的打骂,让他不由从一个走光明的路的人走上了风岐途,那一次次父母的责备,社会的不容纳已使这个中学生,走向社会,从此流向社会,也许是上天不容他吧!他的父亲患了重病,母亲只能用双手来养活他,就在这秋时他走了。连头也不回。
母亲也是不能留住他,只由他去但当他听到了父亲已和他隔了一道厚厚的“墙”无法相见时,他只好重返家乡为自己的人生做一件后悔之事,他没见着父亲,但是只见着了当时那累累果实的荔枝树下的那一堆土,让他不由为自己的人生而重做打算,然而再也无法挽回自己终身的遗憾。看着整天为生活奔波的父母,身患重病的奶奶,他不由为自己的人感慨。
不堪回首的岁月让他重返校园,当他重回实习班时,自己就像一只过街老鼠,别人瞧不起,老师也不关心,那黑暗的一角已是他的世界了,并无人与之相争,拿着自己的功课,看着头昏目炫,正当想放弃时眼前又浮出母亲用自己双手卖苦力,荔枝树那堆黄土时,他只能含泪慢慢去自学,翻阅了各种书籍,书本上的大部份知识,在这黑暗世界里,他终于看到了若隐若现的几丝光芒,他开始与书为友了。他看来,自己却不孤单,在他的角落并不寂寞,在他的眼里,自己就是勇敢坚强的人。能够重返校园是他的有幸。然而造化弄人,为何命运如此不公,刚看到希望,那盏灯它被灭了。
奶奶在前两月已不能支撑下去而与自己永别了,更不幸的是母亲因劳累过度而染上了重病,再也不能干重活,也许这是命,老天就是不公的。在黑暗的世界里,是母亲用自己的信任和毅力让他寻找光明,终于是天不负有心人,在他考式之季,充分发挥了自己的才能,大学之门为他敝开了。
他在艰苦中熬了四年,用自己勤劳的双手撑起了家,照顾父母,终于迎来了别人刮目相看。工作找到了并且让母亲过上了再也不用为衣食所忧的日子。
当他与母亲回乡时,那正是金秋时节硕果累累,在远处可见一片黄橙橙的稻“香”,他们漫步在田野间,走过一棵树时突然的“风”使他们闻到了那一股股浓的香味——荔枝。
又是荔枝的飘香,它的香还是依然清馨,但已无往日甜蜜。