旧历三月的田埂虽然仍被一簇簇干枯的茅草覆盖着,但是在草缝里却已经是绿意盎然了。很多新绿已经从土里钻出来,在茅草叶的影印下沐浴着春的阳光和微风,而荠菜已经迫不及待的抽枝开花繁育下一代了,女儿就不时的停下来揪一支荠菜花攥在手里。
本来我是想带孩子出来亲近一下大自然,顺带挖些黄花苗的。可邪的很,这条田埂上连个黄花苗的影子都没有。失望之余我又发现,在这条田埂上长了大片的蛤蟆皮。
记得小时候,每每咳嗽,妈妈就会拿这种草洗净切碎和在面里,擀成饼烙好了给我们吃;或者是放在鸡蛋里面煎了,给我们吃。不过我最喜欢的还是吃饼,又香又脆,虽然有一些草的苦味儿,但那更让人回味。
刚好这两天天气突然变化,我和女儿都有些咳嗽,我就顺便挖了一些回去。工地条件有限没法烙饼,所以我就用鸡蛋把它煎了。女儿从来不吃蛋,但这次也在我的利诱下吃了几口,之后又喝了我用整棵泡的水。泡的水很苦,为了让她喝,我给她加了点白糖,没想到她竟自己捧着碗喝了。只是三四天的时间,我和女儿的咳嗽就都好了。
一开始老公还嫌我弄回来那没多的草放屋里碍眼,但看到真的治好了我的咳嗽,他又开始关注这个草,并上网搜寻,最后找到这个草的中文学名叫荔枝草。它的主要功能就是清热、解毒、凉血。常用于咽喉肿痛、支气管炎、肾炎水肿、痈肿;外用可治乳腺炎、痔疮肿痛、出血。
我想,可能我们北方的老百姓以前没有见过荔枝,叫不来那么好听的名字,而它的叶子又凸凹不平,像极了蛤蟆背上的皮肤,所以我们这里的老百姓就形象的称之为蛤蟆皮。但是,不管它叫什么,我们都不要忘记大自然中还有这样一味良药!感谢自然!