故乡的那棵荔枝树,令我至今都难以忘却。
在我两岁时,那株荔枝树,还只是颗种子,正在土壤中生根发芽呢!
二三十天过去了,它已吐出了一抹新芽。那抹新芽,绿得如一江折射着树影的春水。日中时,它便像一块珍贵的翡翠,泛着剔透的光泽。那两扇嫩芽,如冬日凝结的冰晶,滑滑的,夹杂着几分清凉,使人心生欢喜。日末了,薄雾中,微光里,只见它那可爱的身影在逐步黯淡的暮色中若隐若现。
春天到了,它已不是那抹矮小的绿苗了,它已长成了一棵小树,并吐出了一朵朵白嫩嫩的花儿。日初时,当阳光一丝一缕地从地平线上升起,便会照在它那身洁白的小花上。那花朵,并不是零零星星的。而像是早有人编排好了似的,整齐地罗列成一轮轮花圈。那片片娇嫩的花瓣,如北方纷扬的白雪,却胜似白雪。自窗外远远的观望,暂不说那白净高洁的小花,就是那身旁的绿叶,也够赏心悦目了。无论是行色匆匆正赶往田地的农民,或是玩耍到忘我的境界的孩子们,无不留步观赏。相信此时,爷爷奶奶们定会心生几分自豪吧!
初夏时节,人们所关心的,便是它那一串串红艳艳的果实了。瞧啊!那一串串红艳艳的小灯笼,正高高垂挂在树梢呢!日初时,金黄的阳光微微斜照,便将它小巧玲珑的身躯投射在大地。风一掠过,那树梢便摇起串串灯笼,在空中闪闪发光。
一叶一凋,一花一落,秋风乍起,四处尽是一片暗黄。
转瞬之间,未等荔枝树勾勒上年轮,我便要回到往昔生活的城市了。此刻,我的脑海中,只翻滚着数不清的回忆,仿佛望见,那一棵棵在无数缕阳光下愈发耀眼的荔枝树……