在一个月朗星稀的晚上,我与好友一同在湖边散步,不知不觉来到了荔枝湾,只见荔枝湾河水碧波荡漾,一湾秀水蜿蜒而去,两岸垂柳青青,茂盛的荔枝树上结满果实,好像挂满了红绿色的宝石一般。四座石桥横跨两岸,在七彩霓虹的辉映下好像四条美丽的彩虹。古色古香的文塔倒映在水中,让人觉得心旷神怡。四周亭台楼榭,清水蜿蜒,曲桥佳木,一派岭南水乡风光,美不胜收。
为了更好地游览荔枝湾美丽的夜景,我和好友乘上荔枝湾的小船,小船在荔枝湾上慢慢地游动。看,夜色中小船悠悠,迎面而来的小船上,船上有人在唱歌,挂在小船上的红灯笼摇曳着,在水面上变成了一条长长的红带,多有诗意呀!水中倒映着小船和灯笼的颜色,多姿多彩,水中仿佛有另外一个世界!马路上行进的客车车厢里的灯光和车尾灯留下了长长的光影,宛如飘拂的彩带。
放眼望向岸上前面一排房屋,那里游人熙熙攘攘,原来那里是叫卖荔湾小吃,有叫卖泮塘马蹄糕,咸酸,芝麻糊,绿豆沙……我和好友也不甘人后,靠岸来到了拥挤的人群中,各人要了一碗艇仔粥,入口品尝,确实名不虚传,很有荔湾风味特色。此情此景,我无限感慨地对好友说:“这里去年还没揭涌,只有一条街道,两旁都是卖旧家具店,什么都没有,想不到如今一弯清水绿,两岸荔枝红。风景如此秀丽,市民又多了一个休闲的好去处!”好友深有同感地赞叹:“市政府为美化羊城,迎接亚运会,为造福市民做了一件大好事。”
我们在荔枝湾又游玩了一段时间,觉得有点倦意了,我和好友踏上了回家的归途。