我的家乡在永春,是个山清水秀的小城。在这里,有四季盛开的鲜花,有连绵起伏的群山,有郁郁葱葱的树林,有清澈见底的小溪,更有那越来越现代化的建筑设施……整个小城都沐浴着春光,和谐又温暖。
我的家乡有许多特产。芦柑、老醋、佛手茶可以说是家乡特产的代表了,而我的老家岵山,则盛产荔枝。岵山的荔枝,因为颗粒饱满、肉多籽小,味道甘甜美味而深受人们的喜爱。我家的老房子旁,就种着几棵荔枝树。
老房子旁的那几棵荔枝树,少说也有二十多年的历史了。听爸爸说,这些树都是爷爷亲手种下的,每一棵树都倾注了爷爷辛勤的汗水,爷爷就像呵护自己的孩子一样呵护这些树。
每年的夏末,荔枝树上都会结满了大大小小的荔枝,一颗颗鲜红的荔枝挂在枝头,远远看去,就仿佛给荔枝树穿上了一件别致的衣裳。
摘下一颗荔枝,剥开红色的壳,就可以看到里面的果肉了。那白中又带着透明的果肉让人看一眼就食欲大开。迫不及待地把荔枝肉挤进嘴里,顿时,凉丝丝的甜味充满了整个嘴巴。荔枝肉嫩嫩的,嚼起来就好像吃果冻一般,清凉的荔枝让夏日的炎热一扫而光。
爷爷非常爱吃荔枝,他总是小心翼翼地剥开荔枝壳,咬起果肉的时候还不忘吮吸一下荔枝壳里残留的汁液,然后用有些干瘪的嘴慢慢嚼起来——爷爷吃荔枝,就像在享受一般。
后来,在一个春天,爷爷永远地沉睡了。那时侯,荔枝树已经有小小的花苞了,也许,再过不多久,它们就会开花、结果,枝头上又会一片鲜红了,只是,爷爷没能再吃荔枝了……如今,荔枝依旧年年红,家乡甘甜爽口的荔枝永远是我的最爱!