一幅美丽的画作文
清晨,迎着朝阳、沐着清风、踏着清脆的石板、沿着潺潺的金鞭溪去登临张家界的山。远望处,山崖陡峭,直耸云霄,白雾萦绕;近观则林木郁郁葱葱,鸟鸣兽走。
乘完车,坐完索道来到山的顶峰。此时薄雾散尽,朝阳于东方露出孩子般的笑脸,远处的山奇、险、灵的特点一览无余。山之奇在神态各异,有的像采药人,背着药篓,有的像骆驼,乖巧地趴着,高耸着两个驼峰;有的像盼郎归来的恋人,为土家儿女留下了世世代代的传说。当然山之形象游人尽管有不同的解读和想象,所谓“三分相像,七分想象”正缘于此。
张家界的山峰有别于其他的名山大川之处在于山之险,每一座山峰都像一把剑斩落一样陡峭,且陡峭之处均是光突的岩石,但山平坦处却树木葱茏。不得不让你感叹大自然生命力的顽强。山之灵在张家界的生物多样性。群山之间,时时能看到灵动的猴子在树上荡秋千,对于我们这样的不速之客,他们早已习以为常,时常在你的身边做着各式各样的鬼脸,以博得你手里的食物。山上名贵中草药资源也相当丰富,很多为此处所独有。
游完山,辗转来到半山腰的湖泊——宝峰湖。坐着这里的花船沿着湖岸线一路游过去。这里山中有水,水中有山,高山倒映在湖中,湖山粼粼映在土家阿妹的脸上,笑靥如花,随着一声“哟喂”土家阿哥阿妹时不时走出来对上一段独具民族特色的山歌。此时让你感受着歌美、水美、人更美,夫复何求?徒留对这种诗意生活的向往。
张家界,雄壮的山,配上这柔软的水,山中有水,水中映山,好一幅浓墨重彩的山水画。