我喜欢俏皮可爱的小猫,忠心主人的小狗,活泼顽皮的猴子……但我最喜欢的还是无畏风雨的海燕。
那年,我和爸爸乘船在青岛。一个风和日丽的下午,我走到甲板上,眺望远处的海燕。它们全身呈三角形,灰白的羽毛,头部像压扁的勺子,十分有趣。脚掌是灰褐色的,一条扇子似的尾巴,拖在身后,飞起来如雄鹰展翅一般。
六月天,娃娃脸,说变就变。一会儿晴空万里,一会儿又乌云密布。
天空中布满了浓黑的乌云,顷刻间,瓢泼大雨倾盆而注,海燕在暴雨中顽强地拍打着翅膀。“咔嚓,轰!”一个闪电伴着炸雷而至,几只海燕落了下去。我在舱里往外望,心中十分惋惜。“啊!”突然,海燕又飞了起来,我忍不住失声叫道。
它身上的羽毛已被豆大的雨点打的不成样子,也只能低空盘旋但它顽强地支撑着,永不向风雨屈服!
慢慢地,风雨退去了,海燕展翅高飞,唱着一曲海燕之歌:让暴风雨来得更猛烈些吧!
我注视着它们,对他们肃然起敬:这种面对困难不屈不挠,勇于战胜困难的精神,是我们要学习的。如果把这些精神用在平常生活中,我们还有什么困难是不可战胜的?