一天,因为下了一场大雨,森林里的一棵了,他痛苦地呻吟着。一只孔雀飞过,老树哀求道:“美丽的孔雀,请你救救我!”孔雀看了看老树,心想:“他都要老死了,我救他干什么?别让他脏兮兮的树皮弄脏我美丽的羽毛。”想到这,孔雀对老树说:“我可不是医生,救不了你。”说完,孔雀拍拍翅膀飞走了。过了一会儿,老树发现自己身体里有几条害虫正在啃木头,它的病更严重了。
忽然,树林里传来了一阵动听的歌声,一只百灵鸟唱着婉转动听的歌声飞来了。老树痛苦地对百灵鸟说:“歌唱家百灵鸟,请你帮我把身体里的虫子捉出来,我快被这虫子给害死了,求求你,帮帮我!”百灵鸟不屑一顾地说:“你要死了,关我什么事?害虫又不是在我的身体里。”说完,百灵鸟唱着歌飞走了。
老树身体里的害虫听了,哈哈大笑:“老东西,你就应该死,想抓住我们,你做梦去吧!”说完,更加疯狂地啃木头。
正当老树绝望的时候,一只啄木鸟飞来,她亲切地对老树说:“老树爷爷,我来帮您。”说着,三下五除二就把害虫们全吃进肚子里去了。
从此,老树和啄木鸟成了好朋友。