一朵花,一枚草,一只蚂蚁,一只飞鸟……它们都是一条条鲜活的生命,是那么顽强,譬如笋,一直向上,哪怕面对顽石,也要冲破它……
我家后面有一片竹林,每到春天雷声一响,就会长出许多笋。春天里的一天,我到后山的竹林里,不小心脚踩到了一棵小笋,我看到它尖尖的头探出地面,掀掉了压在它头上的一块不大不小的石头,它和高大的竹没得比,但那青绿的笋叶,透露着一种生命的蓬勃,一向向上的力量。我俯下身子细细地端详它,是那么可爱。我想,不要过多久,它就能为我们长出一片绿荫,长成一棵有用的竹。
也就是过了几天,我再次来到屋后竹林,只见那棵小笋以挺拔的姿势迎接我,我明白了爸爸告诉我的道理,竹子是最谦虚又是最顽强的生命,我们要像竹子一样,既虚怀若谷,又积极向上,追求进步。
这以后,我爱上了笋,每次看到小笋我都要做上记号,不让人去采挖它们,也经常到屋后的小竹林,观察竹子,感悟翠竹顽强的生命力。
笋长成竹,就像我们人类,婴儿长成大人,是一种生命的成长。这个过程,既脆弱又美好,需要我们大家去爱护。我喜欢唱那首歌:“看时光飞逝,我祈祷明天……”每当那熟悉的旋律响起,我就感到生命的可贵,生命的崇高。我要拿起手中的笔,写出对生命的感悟,对生命的赞美!