雨天妈妈为我撑起雨伞是母爱;冬天妈妈把自己的棉袄给我穿是母爱;晚上妈妈把我踢开的被子盖上是母爱……我长大了,妈妈开始从各方面严格要求我,例如我跌倒了,妈妈让我自己站起来,我觉得这是更深沉的母爱。
我记得,那天早晨风雨交加,到了中午,这个“小恶魔”才停止撕心裂肺地吼叫。“啊……阿嚏”,我重重打了几个喷嚏,全身发抖,最终感冒了,我急忙跑去跟妈妈说:“妈妈,我感冒了,带我去看看吧,我很难受。”妈妈却平静地说:“你也是一个小男子汉了,应该尝试自己去医院。”我一万个不愿意,请求着妈妈:“拜托了妈妈,你就陪我去吧,我以后再也不贪玩了。”妈妈对我说:“孩子,人生就是一次旅途,而我能做的只有展示给你一张地图,而今后的路还很长,需要你自己走完。”听完这些话,我略有一些领悟,所以只好自己硬着头皮自己去医院了,回来的时候我已经安然无恙了,这正像妈妈说的一样:万事开头难,迈出第一步很关键。
这让我想起了“孟母三迁”的故事:孟子小时候非常聪明,模仿性很强。他家曾住在坟地和集市附近,那时候孟子开始模仿大人祭拜和做生意,孟子的母亲想:这样下去可不行,会把孟子教坏的。于是孟母就把家搬到了书房附近,于是孟子开始学习文明礼貌用语,同时勤奋用功,钻研学道,终于成了有名的“亚圣”。我想,如果没有母亲的呵护与教导,那我们这些孩子不就像是没有太阳照耀的小草吗?
母亲是大树,我是小草;母亲是天空,我是小鸟;母亲是大海,我是小鱼。“谁言寸草心,报得三春晖”,让我们一起为这金子般的母爱而喝彩......