他,曾经让多少个孩子梦中追寻。他,曾经让多少个孩子向往不已。他是那不朽的神话,他是那不曾熄灭的希望。他笔下的那些动故事乃至今日仍让我们魂牵梦萦,他就是我们心中那团神奇的火焰—安徒生。
安徒生一生境遇坎坷。1805年生于丹麦的安徒生,家庭一直都十分贫苦,清寒,安徒生并没有受过正是学校教育。他起初想成为一名高雅的芭蕾舞演员,或者是成为歌剧演员
,但没有实现。他决定了从事创作,但是因为他出身贫寒而常常受人讽刺和歧视。但是他并没有气馁,而是充满希望的走向未来,就像他笔下的丑小鸭一样始终保持着积极,乐观的态度,面对现实的冷酷和摧残,他并没有抱怨与牢骚,始终如一的坚守者自己的信念。终于,功夫不负有心人,他终于成为一名名声享誉世界的童话大师。
提到安徒生,可能最先想到的就是《丑小鸭》吧,其实《丑小鸭》就是安徒生一生的写照,他们都处艰苦,恶劣的环境当中,他们都是遭讽刺和讥笑,但他们也都有坚强的意志和不变的信念,怀着心中远大的梦想和抱负大步走向未来。这正验证了一句话:生活本是童话。
蓦然回首,安徒生的前半辈子固然悲惨,但是他终于完成了他的梦想,他的一生告诉我们:你我都可能成为天鹅,只不过还有一段很长的路要走。而且最关键的是要凭着毅力顽强的去走。