早晨,我像往常一样走向校园,发现以往站在路中央的交通协管员不见了,取而代之的是一个穿着黑色警服的交警。他冷峻的目光盯着来来往往的车辆,不由得让人心生寒意。
天很冷,不时落下几颗雪粒儿。交警只在警服外面套了一件薄薄的马甲,让人很担心他的身体。
附近便利店的老板娘看不下去了,端来一杯热水:“同志,喝口热水歇歇吧。”
交警很有礼貌,却也很固执:“谢谢,不用麻烦了。”
老板娘只好叹了口气,端着热水又走了回去。
什么啊,真是不识好人心,我边想,边加快脚步。走到路边的“交警之星”评分栏目时,我漫不经心地瞥了一眼,竟然看到了那个熟悉的面孔。他,那个新来的“冷面交警”都能评上“交警之星”?我才不信呢。
中午,我又见到了那位“冷面交警”,想起早上发生的事,我心中满是不屑,便扭头就走了。
“扑通”,马路中央发出一声巨响,循着声音看去,一个男子卧倒在地上,身旁自行车的后轮瘪了一样。
交警冲了过去,扶起男子,查看了他的伤势。不由分说地旋下自行车气阀,跑进了治安亭里,没过多久,交警又跑了出来,手上拿着一个打气筒和一个新的气阀。他三下五除二地给自行车打好气,旋上气阀,拍拍男子:“快去上班吧!”
男子激动得说不出话来了:“真是太感谢了……”
交警望着男子渐行渐远,冷峻的目光变得温柔起来。
原来他也不是一个无情的人呢,我心想。
下午放学,我正好见到有人来给交警送饭。他接过饭盒,敬了一个礼,然后迅速地吃起来,像要去打仗一样。
他虽然不苟言笑,但是人心系人民的好交警,我真打心眼里佩服他。