崇敬作文500字
在我们的生活里有着许多值得我们去学习、去崇敬的人。而我最崇敬的人就是他——我最爱的爷爷。 我的爷爷他是一名清洁工,他的工作既简单又困难。爷爷每天五点钟就起床了,穿着他那宽大的衣服去清洁马路。三百六十五天,天天如此,不分刮风、下雨、还是下雪天,从没叫过苦。
一次,爷爷又像以往一样去清洁,爷爷用那沉重的大铲子铲起了几件破旧的衣服。突然,一个黑黑的钱包从衣服口袋里掉了出来。爷爷用他那满是老茧的手捡起了钱包,掸了掸钱包上的土。然后,把钱包紧紧握在手中,放下了沉重的铁锹,冲向公安局。
过了几天,一个中年人来我们家敲门,一进门那个中年人冲进卧室,便一把握住爷爷的双手。原来,钱包里有一张工资卡,是那中年人攒了很久的钱,就是为了给她儿子治病。要是爷爷拿走了这笔钱,就等于要了她儿子的命。中年人又从包里拿出了一些钱,搁在爷爷手里。可爷爷没有要钱,反而说:“孩子治病要紧,不够的话还可以来找我。”爷爷在中年人的恳求下,收下了一面锦旗,中年人在爷爷的劝导下收回了钱。中年人把锦旗挂在了墙上,那锦旗上用金黄色的字眼写下:拾金不昧,最美老人。
我最敬爱和崇敬我的爷爷,因为他拾金不昧、勤劳、朴实的精神感动了我。这就是我最崇敬的爷爷。