崇敬作文500字
谈迁自幼刻苦好学,家境贫寒,一生未曾做官,靠缮写、代笔或作记室维持生活。用现在的话说,是真正献身学术的人,自学成才,然后私人写史。不计报酬,不慕虚名,虽然贫寒一生,但却是一个活的很有骨气、很有节气、很有使命感、很有责任感的史学家。
谈迁博览群书,善诸子百家,精研历史,尤重明代典故。他立志编撰翔实可信的明史。从天启元年27岁开始,历时20余年,"六易其稿,汇至百卷",初完成这部编年体明史,全书400万字,取名《国榷》。清顺治四年手稿被窃,他已53岁,他发愤重写,经四年努力,完成新稿。顺治十年携稿北上,在北京走访降臣、皇室、宦官和公侯门客,搜集明朝逸闻,并实地考察历史遗迹,加以补充、修订。书成后,署名"江左遗民",以寄托亡国之痛。十四年,去山西平阳祭奠先师张慎言,病逝于客地。
命运对这个老人,何其不公!
我之所以那么崇敬谈迁,并不是因为他十分有名,而是他有坚定不移的信念和不屈不挠的意志。面对厄运给他的打击,许多人都会从此一蹶不振的,可他挺了过来。是啊,风平浪静的时候,我们往往看不到真正的英雄;当生活遭到狂风暴雨时,真正的英雄才方显男儿本色。谈迁在这样的重创后,仍然站了起来,他真是个了不起的人物啊!
从而,我明白了:人生路途中,我们总会经受挫折,面对着厄运,我们只要有坚定不移的信念和不屈不挠的意志,生活就会充满了希望。
所以,我崇敬谈迁。