崇敬作文500字
他,少年时,感受到了祖国医学落后的痛苦;他,青年时,立志学医,为救人民于病魔中,于是远赴日本,刻苦学医;但是,他才发现救助国人,首先要从精神上救助,而这一武器,就是文学;从此他弃医从文;他便是鲁迅,我最崇敬的名人。
从鲁迅写的《朝花夕拾》中的一篇《从百草园到三味书屋》,期中写到,鲁迅幼时问了先生“怪哉”这虫是怎么回事,但是先生脸上露出了怒色。对于孩子的好奇,那时的大人却选择了扼杀。鲁迅先生一个事例批评了当时封建教育制度的弊端,同时也在唤醒人类。
鲁迅先生是一个爱国的人,与此同时他也期望中国社会能够走向光明与自由。
鲁迅先生的许多作品和生活中的语句,都带有对封建社会的讽刺,说明了当时社会的黑暗。《风筝》中,鲁迅先生对自己弟弟的麻木而感到心里沉重,也对他幼时的封建社会制度感到心寒。
这是他为人的一方面,他做事也很有原则。
鲁迅他从来都不会浪费他人的时间,对于他来说,浪费他人时间与谋财害命是没什么区别的。有人曾问,鲁迅为什么有那么多时间来读书?他的回答很简单:“我只是把别人喝咖啡的时间用来写作而已。”正如鲁迅所说:“时间就像海绵里的水,需要一点一点挤出来。”时间靠挤,不会少。
鲁迅,神一样的人。