开学的第一节语文课,我看见修老师走了进来,手里拿着一个教案本,头上戴着一顶极普通的帽子,穿的衣服朴素却干净大方。那时,我只知道老师姓修,至于别的也就一无所知了。老师看上去很瘦,但精神很矍铄,而且戴着帽子上课,这一点就很与众不同。于是,我便在脑子里有了一大堆猜想。
上课了,老师见我们没有发语文书,便讲起了学习习惯,并告诉我们他的讲课宗旨还教给我们许多学习方法,让我们受益匪浅。修老师讲课很幽默。每当课堂的气氛陷入低谷时,他总会调动起学生的学习兴趣,让我们注意力重新集中起来,使本来不爱学习语文的我,从此深深地爱上了语文。
更吸引人的却是修老师的人格魅力。老师从不发脾气,有的同学上课溜号了,他顶多是不苟言笑,用严肃的目光制止他。有的同学作业不认真,他也只是告诫那个同学补上,下次不要落后了。从此,我们班不再有不完成作业的同学了。修老师从不轻易批评哪一个学生,给我们的大多是鼓励。记得有一次,我的默写考砸了,只得80分,如果在小学早已被老师狠狠训斥了,可修老师并没有批评我,反而安慰我说:“查找出错误的原因,继续努力。”我本来心存侥幸。但转念一想,却是修老师的宽宏大量感动了我。于是,我打心眼里敬佩修老师。