我最敬佩的一个人是我课外美术班的老师——“大班长”。他身高大约有1米75厘米,留着一小撮胡子,非常酷!他性格开朗,为人豁达,经常和我们打成一片,感觉就像个孩子王,所以我们大家都叫他“大班长”。
他画画的技术很高超,而且教画画的方式也很特别。我曾经在商业大厦学过一年的素描,那里的老师很严肃,教学很枯燥,绝大多数时间就是让我们自己比着一幅画或者一个物品画,一点也不讲该怎样画。我们这位“大班长”呢,每次都教我们一些画画的知识与技巧,而且特别了解我们小孩子的心理,总是用一些特幽默的语言。比如我们画画时,他看见一个同学在画汽车,就会和那个同学一起聊一聊关于车的知识或笑话,逗得我们哈哈大笑……每次画完,老师都让我们拿着各自的画,老师一一点评,让我们非常清楚自己的优势和不足,而且自然而然地学会了如何欣赏一幅画。
大班长还热别热心于公益事业。2012年,他组织了云南支教——“将爱心进行到底”的活动。在这个活动中,“大班长”亲自来到了云南的小山村,给那里的小学生指导画画。不久前,他还组织了一次“跳蚤义卖活动”,让我们大家把自己的图书、玩具等放在一起,互相买卖,所得收入全部捐给了贫困学生,我觉得特别有意义。
“大班长”有着独特的教学风格和艺术才智,还是一个特别有童心有爱心的人,和他在一起的时间特别轻松快乐,所以我非常喜欢他,也非常敬佩他!