崇敬作文500字
也许是校园生活的枯燥,也许是与朋友之间交谈愈多,我渐渐学会了“追星”,崇拜被誉为“诗仙”的李白。
十五个春秋一晃而过,转眼间你已是一个满腹诗书的少年。在山间,你吟诗“只要功夫深,铁杵磨成针”,在黄鹤楼上,你长叹“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”在长江边上,你吟唱“孤帆远景碧空尽,惟见长江天际流”,你走遍祖国大好河山,饮酒作诗,你让我如此崇敬。
慢慢的,世人皆知你斗酒诗百篇,“仰天长啸出门去,我们岂是蓬蒿人”,我读懂了你的自信与豪迈,你到了都城长安,因为你的才情得到别人赏识,你的诗越来越自信,虽然你的诗歌中充满雄心壮志,但我知道,你的心中始终有一丝不易觉察的期盼,而那些诗,只不过是你的自我安慰罢了。
唐玄宗召你入宫,在长安城无比热闹繁华的背景下,从你的诗句中,我以为你在融入宫中的某些不良因素,然而,我错了,从你的所作所为中,从你不曾改变的气质中,我知道,你依然是那个正气凛然的李白。
但随之而来的,是你无尽的迷茫,从你“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。”可以看出你在虚度光阴,从你“举杯邀明月,对影成三人。”可以看出你月下独酌的苦闷。
从记事起,我就伴随着“举头望明月,低头思故乡”的声音入眠,长大后,我开始慢慢体会“上有青冥之长天,下有绿水之波澜”的浩瀚,“三分剑气,七分月光,绣口一吐,便是半个盛唐!”悲观时,我会想起“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”这是,我就会把悲观化作“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的动力。
是你带领我领略盛唐时祖国的大好河山,是你帮助我赏析妙趣横生的唐诗,是你激励我自信面对生活,你是我心中的“明星”,你让我如此崇敬!