崇敬作文500字
走着,走着······我疑惑了。
难道是我走错了?我曾记得这条乡间小路边应该是一排又一排葱郁的白杨树,而今我看到的却是光秃秃的一片,定睛一看,在光秃秃的土地上依旧蹲着那坚守岗位的树根。这是我才发现,那些被人们忽略的树根也别有一番风味。那些强健,粗大的树根,他的树枝向远处蔓延,紧紧地抓住大地,生怕一阵狂风吹过,将它吹离了大地,它与大地有着多么深厚的情谊啊!那些纤细,幼嫩的树根自然是不多的,因为它的茎过于细,没有太大的价值,人们不会没有目的的砍伐。不过偶尔也会有几棵惨遭厄运,它的根虽不粗大,它却有由内到外的旺盛,没有一圈一圈的年轮的沧桑。
这些树根勾起了我的回忆,我记得我曾看过一个关于无私奉献的树的故事。当人们将它的枝干等都利用完后,只剩下那个孤独的树根,它说:“我已经没有利用价值了,只有一个树桩可以供你休息。”
孤独,年迈的老人不就是树根的真实写照吗?当树根孕育了枝,干,叶,它们在树根的培育下一个个旺盛地生长,当他们长大,他们认为不再需要树根的陪伴,他们可以独立,于是他们离开了,去大千世界,而树根坚信他们还会回来,根没有离开,仍然守在那块地上,也许只有他们生命到了尽头的那一刻,才会明白最珍惜他们的是那孕育,培育他们的树根。
坚守岗位,恪尽职守不就是树根的另一品性吗?他们是世界万物中最有职业素养的,无论春夏秋冬,严寒酷暑,他们丝毫不会离职,保护水土,防止流失,他们从未失职,知道生命的最后一刻,也不会放松丝毫。
哦,原来我没走错,只是郁郁葱葱的白杨树褪去了华丽的外表,只剩下那伟岸的树根。此时我心底有种崇敬之情油然而生。