美丽的荆门作文
荆门博物馆,位于荆门市象山大道19号,是一座集文物考古、文物收藏和文物陈列于一体的综合性博物馆。今天,我就去那里体验了一次穿越中华上下五千年的游历。
进了博物馆,哇,这里好大!听说占地有15。8亩呢!我环顾了博物馆一圈,发现博物馆分为前院和后院,前院是包山楚墓出土文物陈列馆,后院则是珍宝馆。
步入包山楚墓出土文物馆,首先映入眼帘的是陈列展品的展台。一个个明亮的红框玻璃柜子,里面是各种各样的出土文物、古董。全馆分为上下两层,有古朴典雅的化妆盒,有充满着古色古香的小鼎,有看似厚重、上面泛着金色光泽的巨型铜钟,也有用木头雕成的陪葬品——木人。这木人是个小老头儿,看上去栩栩如生,可能是寓意墓主人的仆人吧。
在诸多文物中,我最喜欢的莫过于“越王朱勾剑”了。听说这把剑出土时只有剑身与剑柄,剑柄上的装饰物可能已经在岁月的磨砺中消散了吧。剑身由青铜铸成,最厚处约有5毫米,剑身一眼看上去,显得极为粗糙,这一定是世界上最锋利的时光刀留下的足迹。铜锈覆盖之下,你隐约可以看见剑上泛着一些金色的光彩,就像年老的廉颇还在呐喊:“我没老!”看着“越王朱勾剑”,我不禁遐想:青铜剑啊,你隐居深山,与青山为伴,草木为邻,虎豹为友,你听惯了大自然的诉说,有没有想去见一见大千世界的繁华?当你被人们从深山中发掘时,有没有想到过自己的命运转机?最初,你经过熊熊烈焰,千锤百炼,被铸成君王之剑,而后经历血雨腥风,被万民所瞻仰,有没有得意过?现在你被囚禁这方寸之柜,供人观瞻,快不快乐呢?
游完包山楚墓出土文物馆,我来到了珍宝馆。里面只有两三件文物——大名鼎鼎的战国女尸,古人睡的床与郭店楚简。古人的床虽然精致,郭山楚简上的字虽然小巧端庄,但在我看来,最神秘的要数战国女尸了。“战国女尸”存放于地下层,被栏杆围着,又用两层玻璃柜密封得严严实实,小玻璃柜里盛放着防腐剂浸泡着女尸,足见其珍贵。从上往下看,可以清晰地看见整具尸体,女尸呈淡黄色,脸部、身上、腿部的肌肉都已脱水,肉体呈半透明,甚至可以看见皮肉下的白骨,看上去狰狞恐怖。不过,一想到这保存的尸体已有千年之久,我就不禁对古人的防腐技术佩服得五体投地。
游完博物馆,欣赏完历史悠久的文物,我更深地了解了荆门深厚的文化底蕴,更为古人的智慧深深折服。我一定要好好学习,继承传统,发展科技,使祖国的文化发扬光大。