最近,我看了一组漫画:放学,王青和李强一起回家,他们回家的必经之路就是那条人流如潮的人行道。 他们忽然看到了一个大垃圾箱,这个垃圾箱的周围全都是堆积如山的垃圾,投物口还挂着一串香蕉皮,蚊蝇飞绕,看着让人十分恶心,还能闻到一股恶臭,许许多多的行人走过,却对垃圾视而不见。王青见了,立刻就去清理垃圾了。垃圾虽然很脏,但王青却还是一个一个地把垃圾扔进垃圾箱内。她看李强总是抓着脑袋,就喊道:“李强,快来!我们一起拣垃圾!”李强笑着说:“哦!我等下就来。”王青继续拣着垃圾。李强赶紧从书包里拿出一张纸和一枝笔,趴在地上刷刷地写着,王青把垃圾都清理干净了,李强用胶水在纸上快速地涂了涂,就把它粘在了垃圾箱最醒目的位置,纸上写着:“文明——只差一步。”李强对王青说:“怎么样?我的创意不错吧!”王青点了点头,对李强竖起了大拇指。行人走过,也对李强和王青称赞不已。
看了这组漫画,不禁引发了我的深思,我们要向王青和李强学习,如果我们身边多一些这样的人该多好啊!同时,我从漫画与社会生活中也发现了一些问题:为什么人们看到垃圾都视而不见?为什么人们不愿意走进一步把垃圾扔进垃圾箱里?是因为垃圾太臭太脏,人们又嫌麻烦,而他们经达垃圾堆时又时常说这样的话:“这儿的环境真差啊!怎么没人打扫啊!真臭!”他们自己都不把垃圾扔进垃圾箱里,又何必去埋怨别人呢?
这一切让我体会到:文明,就应该从点点滴滴的小事做起。让我们伸出双手,将垃圾投进垃圾箱,做一位文明的小公民,不要因为脏、臭而环境一天天变差。文明只差一步!从现在开始,携起手来,共同让文明之花开得更加绚丽多彩!