小时候的我,是一个爱幻想的孩子,每当夏天,我和妈妈在院子里乘凉的时候,我总是说:“妈妈,您等着,等我长大,我开飞机来接你。”妈妈总是笑眯眯的说:“好,我的乖儿子,妈妈等着儿子来接妈妈。”,或者跟爸爸说:“爸爸,等我们长大后,我给你买一百两最最最贵的汽车。”,爸爸只是笑而不语,就在这种生活下,我渐渐长大了。
现在,我长大了,虽说中学生作业多了,自由时间比较少,但我从来没有关心家,总是衣来伸手,饭来张口,甚至有一次连妈妈发烧都是听爸爸说的才知道,每当爸爸妈妈做家务,大扫除时,我总是以作业多,没时间为理由,躲在我的房间里上网或听歌,看着爸爸妈妈操劳的样子,我就装作没看见,继续干我该干的事,每当爸爸妈妈让我干某件我不感兴趣的事时,我总是不耐烦的摆摆手,嘴里说:“知道了,知道了!”
直到今天晚上,我和爸爸妈妈一起看电视的时候,爸爸不停的咳嗽,边咳嗽边说:“人不服老还真不行,年纪大了,抗体少了,昨晚就吹了会儿空调,怎么这么容易就患了感冒?”听到这话,我的心“咯噔”一声,连忙仔细看看爸爸,以前头发稠密的爸爸,现在的头发已经有不少变成了白头发,本来神采奕奕的脸,现在也已被岁月刻上了满脸的皱纹本来健步如飞,脚底生风的爸爸,现在走起来,也大不如以前。
我又想起了小时候,在院子里的诺言,可是现在,我不仅连小时候诺言的一点小边也沾不上,连为爸爸妈妈减轻负担这种小事都没有办过,仔细回想一下,我几乎从来没有为爸爸倒过茶,为妈妈洗衣服,只是夸下海口敷衍敷衍一下而已。
一个连小事都办不好的人,又怎么能够办大事,成大器呢?一个连父母都照顾不好的人,又怎么能够让他去造福社会?一个只知道夸夸其谈、没有脚踏实地的人,又怎么指望他来做事情呢?只有先做好最小的事,踏踏实实,脚踏实地,一步一个脚印,积累好经验,才能够去做自己的梦想!