谈读书作文
“唯文有色,艳于西子;唯文有华,秀于百卉”。书是知识的源泉;书是智慧的钥匙;书是进步的阶梯;书是我们时代的生命!
持一本好书如乘一叶扁舟,弄潮于知识之浪,纵然惊、险、奇、难,仍纵横于天地。不断在书中攀登方能铸成一把金闪闪的钥匙,一一开启智慧之门。是的,打开书页,开卷有益,搏击浪花,激起智慧的水珠,映出七彩的霞光。读《水浒传》叹武松的豪爽;阅《红楼梦》感宝黛的才情;看《冰岛樵夫》赞渔人的坚强。读古文,感叹勾践亡国后,壮心不已,卧薪尝胆,终于把吴国打败;孔子周游列国,四处拜访学习,才成为一代圣人。
大义的文天祥说:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;无畏的鲁迅说:“忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗”;视死如归的谭嗣同说:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。
书如同我人生路上的一盏明灯,告诉了我太多太多……
在我因失败而痛苦迷惘之时,书对我说:“真正的光明并不是没有黑暗的时间,只是永远不被黑暗所掩盖,真正的英雄并不是没有卑下的情操而是永远不被它所左右。”
在我为一点成就而骄傲自满之时,书对我说:“人外有人,天外有天,强中自有强中手,一山更比一山高。不要被胜利冲昏头脑,再创辉煌,更上一层楼”。
在我因受挫折而胆怯之时,书对我说:“人生的道路不是一帆风顺的,常常是充满崎岖。不畏雷电,克服一切困难、阻碍,总有一天会见到彩虹”。
在我自卑之时,书对我说:“自卑者害怕失败,却永远不会成功。殊不知,雄鹰可以比鸡飞得低,但鸡却永远飞不了雄鹰那么高,成功的机会总会青睐于自信者”。
书伴着我已八年,两岁那年,当我还依偎在妈妈的怀里撒娇时,母亲讲的一个个童话故事在不经意间将我带到它的身边,那美丽动人却楚楚可怜的公主,英俊潇洒有不乏绅士风度的王子,狠毒阴险的继母,可爱的仙女,张牙舞爪的妖怪……。我被里面的字字句句深深地吸引了,陶醉了。从此,我来到了一个别样的世界,从童话故事,寓言故事,到十万个为什么,再到古今名著,我读的书由浅至深,由淡至雅。漫步在字里行间就像漫步在百花盛开的花园里,我贪婪的吮吸着它的芬芳。沐浴在这种芬芳中,我健康而快乐的成长着。
书是时代的生命,在高速发展的现代社会,书不但陶冶我们情操,更让我们分享了高科技给我们生活带来的点点滴滴,书是全世界的营养品,没有它人类会枯萎。
读书,在不知不觉中已经成为我生命中的一部分,在我成长的旅程中,总少不了我最好的伴侣——书,有了书在,我的精神世界充实无比。我读书,我快乐,我成长!