走进许久没回的家,轻轻推开许久未动的门窗,阳光一束束射进来,满地厚厚的灰尘。
曾经的喧嚣都被尘封在这寂静之中了。
五年前那两个最爱她的人把一切弄得乱七八糟,她跪在地上泪雨滂沱,竭力嘶喊,他们仍无动于衷。
他们不适合,可在一起也十来年了,虽说吵吵闹闹一直没间断过,但日子还是能过的。那天早上的一切不知从何而起,玻璃碎的声音把她吵醒,她就看见父亲不满地瞪着母亲:“十来年我让你多少了?什么都是我的错,什么都你对,你说什么就什么!哪家男人像我这样听妇人的话!”
“那你跟别人过日子去!”母亲肥胖的脸庞气得不成样。
父亲抬起胳膊按住母亲的肩膀:“好了,都是我的错,消消气,孩子还小,我们就过一天是一天吧。”
“过什么!谁跟你过日子!离婚算了!”
“瞧你,说的这什么话!我跟你过日子是将就你,不打你不骂你不让你干活,你还……”
“爸,妈!”吵架声忽然停了下来。被子团在地上,还有脚印。电视机成了好几半,玻璃茶几也碎了,地上还有几个玻璃杯的残骸。
母亲突然笑得很恐怖,抓起她的左手就往外跑,她费尽全力要挣开母亲,可是母亲的力气太大。莫名的恐惧袭上心头,她大声叫着:“妈——”声音颤抖着,母亲蓬乱的头发在朝阳下狂乱地舞动着。
父亲来了,抓住她的右手,大声吼道:“放下孩子!”
母亲冷笑着:“孩子?这孩子还是我生的呢!我怀她十个月,养她十来年,白忙活了啊!”
父亲脖颈的青筋暴了起来:“你闹够没有!”
“说好离婚,走!”母亲吐沫星溅到她的脸上。
她的眼泪突然决了堤:“妈……”每天父母都吵架,可“离婚”一词她还是第一次听到。
父亲瞅着母亲:“说什么啊你?好好的离什么婚!”
母亲指着泪流满面的她:“你甭在闺女面前装模作样,你有种,有种咱们就离婚去!”
父亲气得说不出话。母亲跟犯病了似的:“你今天必须跟我离婚,要不咱娘俩就死给你看!”
她大声地哭着:“妈!我不死,不死,不死……我要好好活着……”
母亲狠狠地瞪着她:“闭嘴!大人说话没你的份!总之我不能让从我身上掉下来的肉离开我。”
父亲拼命地拉着母亲:“别吵了,大清早的,多不吉利!”
母亲紧紧地拽着她的手,低头拿起附近的一块砖头,示意要砸她的头:“这孩子是你我之间唯一的联系,你不同意离婚也行,孩子没了也一样。”
父亲双手摊开:“好好,我们走,你把砖头放下。”
父亲把车开得很慢,路上不断劝着母亲,谁知母亲越劝越暴躁:“你再不同意,我能把车给弄翻了!”
父亲沉默了。水泥路的拐弯处迎到了一位大卡车,车被翻进了河里。父亲的头撞进了车前部的玻璃,母亲双手鲜血淋漓的护着她的头,父亲满头鲜血,把车解锁后,手中的钥匙就坠落下来了,人也不动了。母亲打开车门把呆呆的她推了出去就再也没出来。
五年内,她从不敢触摸这天她也不敢回家看一眼。她和所有没有父母的孩子一样生活着,缺少爱,但她还是觉得自己多多少少是幸运的。
五年过去了,一位中年妇女要她做她的孩子,前提是她五年前住的那个房子要成为她的资产。
她同意了。
走进许久没回的家,轻轻推开许久未动的门窗,想起五年前的那场噩梦,泪水顺着脸颊无声地滑落。
她嘴角微微扬起,父母最终没有离婚。