有一个人修禅访道,请示师傅:“一个人跟别人的关系到底怎么样才叫合适啊?”师傅和他说了四句话。
第一句话,“把自己当别人。”学生想了想:我明白,一个人有大欢喜,看淡一点,觉得这也无非是别人的一件事;有大悲伤,看轻一点,觉得这事别人也会赶上。“把自己当别人”,那么喜忧都能很快过去。
师傅又说了第二句话:“把别人当自己。”学生想了想:这意思大概是将心比心,推己及人,换位思考。
师傅大笑:“你很不错了。”便又说了第三句话:“把别人当别人。”学生说皱着眉:是不是说,每一个人都是独立的,每一个人都需要被尊重,所以一定要本着别人的立场出发?师傅说:“你的悟性很好。”
接着,老师又说出第四句话:“把自己当自己。”学生呆坐半晌:这句话太深了,我还要好好去悟。
看似文字游戏,蕴含着很深的禅意。这些“自己”和“他人”的变换价值,就在于:你每一次都换了不同的角度进行思考。一个矿泉水的瓶子,有人说它是长的,这是对的,因为你从纵向看;有人说它是圆的,也是对的,因为你从瓶底看。
有时候,思路的转换实在是一种智慧。这是学问做到极致以后,才能获得的智慧,是一种权变。世界上,没有什么是绝对的对或错。对于一件事,一定要看时机,一定要看主体,一定要有前提。所以,很多事情就是需要在不同的角度上思考,才能解决。换一个角度看,结果也许就大不一样。
我们经常说“权宜之计”,就是变通一下,换个方法做,或者换个思路做。一个人坚持容易,变通难。但是一定要先有坚持,如果没有坚持,直接就变通,那是随风倒,没有原则。坚持原则之后还能通权达变,就是一个很高的境界了。