初雪作文400字
昨天是立冬后的第一场雪,大自然在用实际行动告知人们,冬天真的到来了。就在那一瞬间,朋友圈里被初雪的小视频刷了屏,我也用手机录了下来,发给了远在南方的朋友,告诉她家乡又下雪了。不是因为初雪有多美,而是因为这是家乡的印记。
其实在我心里初雪并不美,因为初雪来临的季节正直秋冬转换之际,白天温度依然在零上,而夜晚却已是零下,雪花被寒风吹着,迎风打在脸上会有小小的刺痛感,落到身上、头发上就成了雨滴,风大时甚至睁不开眼睛。随后落在地面上便融化成了雨水,晚上结成薄薄的冰。待到第二天中午阳光直射,又会出现一副俨然初春冰雪融化的场景。这就是初雪真实的场景,没有想象中浪漫的雪中旋转,雪中漫步,只有汽车上快速挥动的雨刷器,匆匆赶回家的路人,和担心你晚归的家人。
初雪不仅不美,还会带来很多的困扰。它会让你的车窗冻上冰,会让你走路变得蹒跚甚至摔倒,还会造成道路拥堵甚至汽车因打滑、刹车困难导致的交通肇事。会让你时刻在担心在去单位路上的,回家路上的,外出路上的亲人和朋友。
然而,初雪在每个北方人心中又是令人激动的,因为这是北方独特的标志,不像南方那种缠绵的小雪,而是伴随着凛冽寒风的大雪,它让每个北方人担忧又眷恋,让每个远走他乡的北方人憧憬又怀念。这是雪的美丽,北方的魅力。