学习计划作文
大学四年可谓是人生最宝贵的时间,期间我们将逐步的从学校走入社会。并不仅仅是单纯的书本上的学习,还要学习怎样与人交往,怎样提高自己的能力,怎样成为一个品格高尚的人。所以我们很有必要在大一的时候就将自己三年的一下,想一想以后自己将怎样去走好自己的路。下面是我大学四年大略的总学习计划。
首先在大学的应有自学学习的意识和明确的学习目标。大学的学习以自学为主,学校对学生的约束变少,学生们有很多时间可自由分配,因此我应规划好学习与课余活动所占的时间,自觉主动的学习,自觉的学习意识是取得优异成绩的前提,而树立明确与合适的目标有助于同学们提高学习意识与学习动力,也可使学习效率大大提高。
第二点要有合理的时间分配与明确的。我曾不注意安排自己的时间,有了空闲时间就无所事事或想到什么就做什么,这样没有计划性的过一天也没有太大收获,时间一长就发现自己荒废了大量时间而各方面没有取得提高,因此我要做的是做出适合自己的时间规划,可以在前一天列好自己的学习和其它方面计划,并按计划实施,这样可以提高学习做事的效率。
再有就是培养良好的学习习惯,找到适合自己的,一个完整的学习过程,包括预习、听课、复习、解题、总结,可以根据自己的情况和具体的科目有所侧重,有重点的完成一些内容。及时复习也十分重要。学过的内容需要及时复习,否则很快就会忘记,时间长了再捡起,花费的精力也会很多。此外,及时进行总结,将知识融会贯通,形成知识体系可以大大提高知识的应用水平,提高思维的严密性与灵活性。以上是我对学习的一点粗浅的认识。
要发挥大学学习的主动性,在业余时间自己去攻读、理解、掌握。因为大部分时间是留给学生自学的,所以培养和提高自学能力,是我们作为大学生必须具备的本领。发挥主观能动性,挖掘自己在学习中的潜力。如学习的自主安排、学习内容和学习方法的自主选择等等。
我们还要在学习中把握专业性与综合性相结合的特点。大学教育具有最明显的专业性特点。从报考大学的那一刻起,专业方向的选择就被提到了我们面前,我们四年大学学习的内容都是围绕着这一大方向来安排的。不过,为适应当代科技发展的既高度分化又高度综合的特点,这种专业性通常只能是一个大致的方向,而更具体、更细致的专业目标是在大学四年的学习过程中或是在将来走向社会后,才能最终确定下来。
因此,我在学习专业课的同时,还要兼顾到适应科技发展特点和社会对人才综合性知识要求的特点,尽可能扩大综合性,以增强毕业后对社会工作的适应性。所以我要根据自己的能力、兴趣和爱好,选修或自学其他课程,扩大自己的知识面,为毕业后更好地适应工作打下良好的基础。
总之,找到适合自己的,就能不断取得进步,我相信我的大学生活会是一段成功又精彩的经历。