期盼了很久的《天宫课堂》太空授课终于和我们见面了,在中国人自己的空间站里,三位宇航员为我们带来一堂特别的“太空课”。
陀螺实验、水膜张力实验、浮力消失现象……让我知道了原来在失重环境下能做许多不可思议的事情。其中,我最感兴趣的就是水膜张力实验了!首先,用一个类似放大镜大小的环,伸进饮用的自来水袋里,拿出来时竟成为了一个水膜,再往里注入水珠,慢慢地水膜就变成了一个晶莹剔透的水球,放入一朵纸花,纸花居然在水球上绽开了!这对我们来说,简直是一个奇迹!观众们都看得目瞪口呆。
王亚平老师还给我们展示了企鹅服,它可以对抗肌肉萎缩心血管功能下降,让我们安全地在太空舱里活动和工作。叶光富老师向我们展示了失重条件下细胞生长发育的研究,在显微镜下,细胞一闪一闪的,不停地跳动着,好像在说:我们在太空里活得好好的呢!叶老师还为我们演示了在太空舱里行走、转身和旋转,这些动作都跟在地面做有很大的差别呢,真是神奇呀!
太空真奇妙!作为祖国的下一代,我们要不断地学习知识,相信终有一天,我也可以亲身上太空,探索更多太空的奥秘。