中国是一个诗的国度。诗的历史源远流长,名家辈出。名篇佳作浩繁,在中华文明中蔚为大观也,在诗歌中享受着诗人真挚的爱国之情和浓浓的思乡之情,观赏诗中的奇山异水和美好江山,等等。
陶渊明:清水出芙蓉,天然去雕饰。《饮酒》对田园生活自然景色的悠闲欣赏,像一杯飘着淡淡香气的茉莉花茶,衬饮苦涩,细细品尝,却发现清凉中带着清香,全是语言清淡,不加雕饰,华美辞藻却流露出了厌倦官场腐败,决心饮世陶醉于自然美景中的人生追求,“问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。”我沉静在一位清高隐士形象中享受着他洁身自好,安贫乐道,真挚情感之间。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”多么坚定的信念,多么激荡的呼号,李白,一位在自己生活都难以保障的情感下,还没身处地底为他人着想的浪漫主义诗人。一位坚强,尽管前路障碍重重,但还是坚强实现自己的理想的报复的智者,我们应坚信,树立理想,“直挂云帆济沧海”
“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”王安石登上高山之塔,极目远望,不禁豪情满怀,壮志凌云,似觉天下万物都尽收眼底,“我”不拍浮云遮望眼,只因“我”在最高层上面,表现了作者的政治思想,抱和对对前途充满信心的精神的最高境界。
《水调歌头》通过写作者因为政处境界的心意以及和其苏徹的离别,中秋对月,不无抑郁惆怅之感,但他没有陷在消极悲观的情绪中,旋即以超然达观的思想排除忧患,表现出对生活的热爱和乐观时达的情怀,世上没有十全十美的是,人生并非没有感事,悲欢离合即为其一。
清水照应着霞光,独自坐在岸边,慢慢领悟,飘飘融化诗意之中。