消防安全作文
提到火,有人说:它给人类带来温暖和明亮,让我们能在黑暗中前进;可也有人说:火就是一个令人闻风丧胆的魔鬼,随时吞噬宝贵的生命。是呀!火是一个福星也是一个灾星。全在于人们如何来使用它。
俗话说得好:“疏忽一时酿火灾,痛苦一生追悔迟”。近年来森林火灾,工厂大火,还有生活中许许多多的小火灾,时有发生。我就亲身经历过一件。
几年前中秋节的晚上,晴空无云,皓月当空。我们表兄妹几家人相约到江滨公园去赏月。来到公园一看,哟,有这么多的人在放孔明灯呀!当时,我们几个孩子就决定也加入他们的行列。我们背着父母买了几盏孔明灯,兴奋地选了一块空地,点起灯芯。孔明灯慢慢地涨了起来,“呼”一声,孔明灯摇摇晃晃地飞了上去。还没飞多远,一阵风吹过,孔明灯就像一个喝醉酒的人,跌跌撞撞地坠落在路边的花圃里。破损的灯立刻燃起了熊熊大火。风很大,风助火势,很快烧到了小草上,把小草烧得“咝咝”作响。不一会小草旁边的一棵枯树也烧了起来。我们顿时慌乱起来,有的人惊窜逃跑,有的人奔走去喊大人——剩下几个胆大的, 有的用石头砸,有的用树枝打,个个忙得满头大汗。最后还是大人们提了好几桶水才让“火恶魔”最终低下了头,火熄灭了!
“真危险啊!”我感慨万千,“想不到一只小小的孔明灯就能惹出大祸来。” 后来爸爸妈妈严肃地批评了我们,告诉我们:如果不及时扑灭的话,后果不堪设想。因为旁边就停着几辆汽车,要是着火就会引起爆炸。从那一刻起我就明白了:不是任何东西都可以拿来玩的,特别是火一类的危险物品。否则,失去的将是宝贵的生命。
随着年龄的慢慢增长,我了解了更多的消防知识,也更加明白“水火无情”的道理。一但遇到着火,千万不要慌张,一定要保持冷静镇定,最好早报警,牢记火警电话“119”,报警时讲清楚地址,起火原因等;决不能贪恋财物首先要逃跑或找大人;逃跑时应伏低身子用湿毛巾捂住口鼻,以免吸入浓烟中毒;同时不乘坐电梯,不争先恐后,相互拥挤,自相踩踏从楼梯逃生。
每个人只有一次生命,我们要珍惜自己和他人宝贵的生命。同学们,让我们多了解消防常识,从小树立消防意识,争做消防安全小卫士吧!